Спецпроекты

Правительственная комиссия по ИТ меняет название и расширяет полномочия

Интеграция ИТ в госсекторе
Комиссия по внедрению ИТ в органах власти, которую недавно решил возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев, в своей работе не ограничится информатизацией госсектора. Среди ее приоритетов также будут вопросы использования ИТ в социальной сфере и для развития предпринимательского климата. В связи с этим поменяется и название комиссии.

Как стало известно CNews, Правительство России намерено переименовать Комиссию по внедрению информационных технологий в деятельность органов власти, а также существенно расширить ее полномочия.

Назвать этот координационный орган планируется «Комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности», следует из документов, направленных вице-премьером Сергеем Приходько главе Белого дома Дмитрию Медведеву (копии документов есть в распоряжении CNews).

Проект постановления о переименованной комиссии должен быть рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства.

Помимо переименования планируется также утвердить новое положение о деятельности комиссии. Среди ее полномочий по-прежнему останутся вопросы использования ИТ в госуправлении, но добавится информатизация в социальной сфере и в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности. Кроме того, комиссия будет рассматривать вопросы использования ИТ для улучшения предпринимательского климата.

В частности, правкомиссия будет координировать федеральные и региональные органы в сфере повышения качества госуслуг и межведомственного электронного взаимодействия, информатизации образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры.

Среди основных задач обновленной комиссии также значатся вопросы формирования ИКТ-инфраструктуры для использования госорганами, сокращение разницы в техническом оснащении субъектов, повышение эффективности бюджетных расходов на ИТ.

Наконец, комиссия будет заниматься вопросами развития кадров и международным сотрудничеством в сфере ИТ.

Заседания, согласно положению, будут проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

В состав комиссии, как и прежде, войдут две подкомиссии – по использованию ИТ при предоставлении госуслуг и по использованию ИТ при реализации миграционной политики, а также Совет по региональной информатизации.

Совет главных конструкторов по использованию ИКТ в деятельности федеральных органов власти будет упразднен, следует из проекта постановления правительства. Он был создан в 2009 г., но де факто не работал, рассказал CNews ИТ-руководитель одного из федеральных органов власти.

Сама правительственная комиссия по информационным технологиям возникла в 2010 г. На тот момент ее деятельностью руководил вице-премьер Сергей Собянин. После назначения Собянина мэром Москвы комиссию возглавил другой вице-премьер Вячеслав Володин. После перехода Володина в администрацию президента непродолжительное время главой комиссии работал зампред правительства Антон Вайно, а с формированием нового кабинета министров в мае 2012 г. ее возглавил Владислав Сурков, до мая 2013 г. занимавший пост вице-премьера.

В постоянный состав комиссии входили чиновники, ответственные за информатизацию госорганов. Комиссия была призвана разрешать противоречия, возникающие между ведомствами в процессе внедрения ИТ, принимать стратегические решения по вопросам развития системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и ряда других межведомственных ИТ-систем, по внедрению универсальных электронных карт, электронных госуслуг и т.п.

Владислав Сурков на протяжении года практически не принимал участие в работе комиссии, а ее заседания проводил заместитель председателя комиссии – министр связи Николай Никифоров.



График проведения заседаний правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления в 2010-2013 гг. (кликните, чтобы увеличить)

Отсутствие высокопоставленного члена правительства на заседаниях комиссии отрицательно сказывалось на развитии процессов информатизации. «То, что никто из первых лиц государства не давил и не отчитывал, расслабляло госорганы», - говорили эксперты.

А в связи с тем, что работой комиссии руководил Никифоров, больший приоритет в ходе заседаний получали вопросы, интересные в первую очередь Минкомсвязи (СМЭВ, международные рейтинги, «гособлако» и т.д.).

Проверка результатов информатизации, проведенная аппаратом правительства по итогам первого полугодия 2013 г., выявила отсутствие координации федеральных органов власти, а также сбои в работе Единого портала госуслуг, нестабильность функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия и ряд других факторов, которые привели к снижению востребованности электронных госуслуг населением России. Об этом Сергей Приходько докладывал Дмитрию Медведеву в июне.

В результате Медведев решил лично возглавить комиссию, о чем сообщил в конце июля.

Николай Никифоров в своем микроблоге в Twitter заявил, что решение Медведева придаст серьезный импульс переводу госуслуг в электронный вид. Впрочем, собеседники CNews не склонны переоценивать значение произошедших перемен: «Оперативные функции по вопросам информатизации, вероятно, отойдут к подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении госуслуг, но если ее возглавит Никифоров (а сейчас именно он руководит подкомиссией, - прим. CNews), то по сути ничего не изменится».



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ