Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы

Органы власти России выложат свои данные для навигации в интернет

Новые поправки к Закону «О навигационной деятельности» обязывают госорганы публиковать навигационную и картографическую информацию в интернете. В число публикуемых данных входят схемы движения транспорта, адреса домов и постов ДПС.

Органы власти должны будут обеспечить на своих сайтах доступ к навигационной и картографической информации. Это госорганам предписывают поправки к Закону «О навигационной деятельности», подготовленные Минэкономразвития.

Законодательная инициатива относится к федеральным и региональным органам власти, а также к органам местного самоуправления, и обязывает их раскрывать на сайтах информацию о схемах движения транспорта, адресах объектов недвижимости, местоположении медучреждений, постов ДПС, пунктов пропуска через госграницу, таможенных постах и т.д.

В открытом доступе законопроект пока не представлен, а сообщение правительства не конкретизирует форму, в которой должна раскрываться информация. Известно, что законопроект описывает порядок доступа к раскрываемым данным с помощью «Единой системы идентификации и аутентификации» (ЕСИА).

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила этот документ, и он будет рассмотрен на заседании правительства, однако точных сроков рассмотрения не называется.

Интересно, что представленные МЭР поправки были подготовлены в соответствии с «Планом мероприятий по реализации Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 г.», в котором срок для создания нормативного правового обеспечения отрасли назывался как  IV квартал 2011 г.

Основная часть законопроекта посвящена правовому регулированию создания и использования автодорожных навигационных карт. Предполагается, что закон обеспечит быстрое обновление информации, необходимой для их создания, а также сократит расходование бюджетных денег на повторный сбор информации.

Помимо предписаний о раскрытии картографических и навигационных данных, документ вводит понятие навигационной информации, государственной навигационной карты.

В частности, карты классифицированы на государственные аэронавигационные карты, государственные морские навигационные карты, в том числе карты акватории Северного морского пути, акваторий морских портов и подходов к ним, государственные навигационные карты внутренних водных путей, навигационные карты, необходимые для решения задач в сфере обороны и безопасности РФ.

Владислав Мещеряков

Короткая ссылка