Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры Маркет

Один из главных тендеров года: аренда ЦОДа для Минздрава за 1,9 млрд рублей

Министерство здравоохранения объявило аукцион по выбору подрядчика, который сможет сдать ему в аренду ЦОД и подвести каналы связи до каждого региона России. Тендер обещает стать одним из крупнейших в 2013 г., его начальная сумма – почти 1,9 млрд руб. Дата-центр станет вычислительной основой создаваемой в стране Единой государственной информационной системы здравоохранения.

Министерство здравоохранения России сегодня объявило аукцион по выбору арендодателя федерального ЦОДа Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). От идеи строить собственные дата-центры решено было отказаться, говорил на конференции CNews «ИКТ в здравоохранении» Роман Ивакин, директор ИТ-департамента Минздрава.

Телекоммуникационные и вычислительные ресурсы, а также ресурсы хранения данных Минздрав намерен получить «по модели оказания услуг облачных вычислений Infrastructure as a Service (IaaS)», говорится в техзадании.

В ЦОДе будут размещаться федеральные прикладные компоненты ЕГИСЗ: сервис «Интегрированная электронная медицинская карта» (агрегирует данные из электронных медкарт со всей страны); «Электронная регистратура»; система, обеспечивающая управленческий учет административно-хозяйственной деятельности медицинских организаций; реестр нормативно-справочной информации; сервис идентификации и аналитическая система.

Технические характеристики и безопасность

Федеральный ЦОД, согласно концепции информатизации здравоохранения, утвержденной в апреле 2011 г., является вычислительной основой ЕГИСЗ. «С учетом критичности сведений, размещаемых в дата-центре, выдвигаются наивысшие из возможных требований по надежности, безопасности и защите», - ранее объяснял Ивакин.

Физически федеральный ЦОД должен будет располагаться не менее чем на трех площадках - основной, резервной и тестовой. При этом основная и резервная площадки с целью обеспечения катастрофоустойчивости должны быть удалены друг от друга не менее чем на 1000 км.

Защищенные каналы связи, согласно техзаданию, должны связывать основную и резервную площадки ЦОДа, а также подведены к узлам доступа всех субъектов России.

Предоставляемая в аренду инфраструктура должна соответствовать требованиями стандарта TIA-ETA-942 Tier 3.

Исполнитель должен обладать лицензиями ФСТЭК (на деятельность по технической защите конфиденциальной информации) и ФСБ (на осуществление технического обслуживания шифровальных средств и на оказание услуг в области шифрования информации).

Для обеспечения информационной безопасности в ЦОДе должны применяться сертифицированные ФСТЭК средства защиты информации. Трафик должен шифроваться с использованием сертифицированных ФСБ средств криптографической защиты информации.

Помимо предоставления мощностей и каналов связи подрядчик должен будет обеспечить миграцию разработанных Минздравом федеральных сервисов с временной площадки в федеральный ЦОД. Требуемые ресурсы для их размещения на основной площадке приведены в таблице.

Ресурсы, необходимые для основной площадки федерального ЦОДа ЕГИСЗ


п/п
Федеральный сервис ЕГИСЗ Наименование Кол-во единиц, шт.
1 Система ведения расписания приемов специалистов, проведения консультаций, в том числе телемедицинских, и загрузки мощностей медицинской организации, а также электронной записи на прием к врачу 2 CPU, 4 Гб RAM, 30 Гб HDD 4
4 CPU, 8 Гб RAM, 30 Гб HDD 12
4 CPU, 16 Гб RAM, 30 Гб HDD 13
Система хранения данных 5 Тб 2
2 Система ведения интегрированной электронной медицинской карты и сервисов доступа к ней с использованием сервисно-ориентированных и облачных технологий, входящей в состав ЕГИСЗ 4 CPU, 16 Гб RAM, 40 Гб HDD 10
4 CPU, 12 Гб RAM, 40 Гб HDD 5
4 CPU, 8 Гб RAM, 40 Гб HDD 3
Система хранения данных 10 Тб 2
3 Система, обеспечивающая управленческий учет административно-хозяйственной деятельности медицинских организаций 4 CPU, 4 Гб RAM, 250 Гб HDD 4
Система хранения данных 3 ТБ 2
4 Информационно-аналитическая система Минздрава России в части поддержки принятия управленческих решений на основе данных мониторинга, регистровых данных и данных первичного учета в здравоохранении 8 CPU, 24 Гб RAM, 600 Гб HDD 5
4 CPU, 9 Гб RAM, 80 Гб HDD 10
Система хранения данных 5 ТБ 2
5 Реестр нормативно-справочная информации 4 CPU, 8 Гб RAM, 200 Гб HDD 3
8 CPU, 16 Гб RAM, 750 Гб HDD 2
Система хранения данных 1 ТБ 2
6 Единая система идентификации, аутентификации и авторизации пользователей ЕГИСЗ на основе ЕСИА 8 CPU, 16 Гб RAM, 100 Гб HDD 19
Система хранения данных 1 ТБ 2
Источник: Минздрав РФ

Ресурсы на резервной площадке федерального ЦОДа должны соответствовать требованиям, предъявляемым к основной площадке. Объем ресурсов тестовой площадки должен быть не меньше 50% от объема ресурсов основной.

Cерверное оборудование инфраструктуры федерального ЦОДа должно быть совместимо с архитектурной платформой х86/ x64. На виртуальных серверах должна быть обеспечена возможность развертывания ОС Microsoft Windows Server, различных дистрибутивов Linux (Red Hat Linux, Ubuntu, CentOS), а также систем управления базами данных - Oracle, PostgreSQL и MS SQL, сказано в ТЗ.

Наконец, победитель аукциона должен будет организовать Центр обработки вызовов в режиме 24 на 7, который сможет обеспечивать до 305 тыс. запросов в месяц от граждан и до 10 тыс. от сотрудников медучреждений по телефону, до 250 тыс. и до 90 тыс. соответственно – по e-mail, до 10 тыс. от граждан через инфоматы.

Согласно концепции ЕГИСЗ, мощностями федерального ЦОДа смогут воспользоваться и регионы, которые получат возможность размещать в нем свои компоненты информационной системы здравоохранения. Конечные пользователи (сотрудники ЛПУ, региональные чиновники и т. д.) будут получать доступ к сервисам через «тонкие клиенты» (без локального хранения информации).

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить (подробнее в журнале CNews)

Работы по организации телекоммуникационных и вычислительных мощностей федерального ЦОДа, а также их эксплуатации на протяжении 2013 г. Минздрав оценивает в 1,879 млрд руб.

Потенциальные участники

Выбор в качестве формы закупки электронного аукциона в Минздраве объясняли тем, что «согласно экспертному и общественному мнению – закупка через аукцион является наиболее прозрачной из имеющихся».

Объявлению тендера, по информации CNews, предшествовали рабочие консультации с ФАС. Техническое задание оценивалось на предмет прозрачности, предотвращения коррупции и других злоупотреблений. Помимо этого, ТЗ в течение месяца проходило оценку в Минкомсвязи (10 апреля 2013 г. двумя министерствами была создана межведомственная рабочая группа по вопросам информатизации здравоохранения).

Отметим, что с учетом требований об удаленности основной и резервной площадок друг от друга и обеспечения телекоммуникационной инфраструктуры до каждого региона, принять участие в аукционе сможет достаточно ограниченное число компаний, прежде всего операторы связи.

Требование о лицензиях ФСТЭК и ФСБ, а также о сертифицированных средствах защиты информации ограничит возможность участия в тендере поставщиков, владеющих дата-центрами за пределами России.

До сих пор активную позицию по привлечению в свои ЦОДы госзаказчиков занимали два оператора – «Мегафон» и «Ростелеком». В 2012 г. эти операторы, к примеру, участвовали в прецедентном тендере Пермского края, решившего отдать всю ИТ-инфраструктуру правительства на аутсорсинг. Тогда трехлетний контракт был заключен с «Мегафоном».

В свою очередь, «Ростелеком» является единым оператором инфраструктуры электронного правительства и владеет ЦОДами во всех федеральных округах страны.

В «Мегафоне» воздержались от комментариев до ознакомления с техническим заданием и условиями аукциона. В «Ростелекоме» не ответили на запрос CNews.

Впрочем, круг потенциальных участников аукциона может быть шире, считает один из участников рынка. ЦОДы, которые подходят под задачи и требования Минздрава, есть у большинства федеральных операторов, работающих в России, говорит он. Кроме того, ТЗ не ограничивает возможность участия в аукционе компаний-субарендаторов (по словам собеседника CNews, Минкомсвязи уже ознакомило с ТЗ Минздрава некоторых возможных участников аукциона).

Планирует принять участие в аукционе «Вымпелком». «Но окончательное решение будем принимать по итогам детальной проработки всех аспектов по условиям тендера», - заявила CNews представитель оператора Наталья Ташкеева. В МТТ, напротив, сообщили, что не планируют участвовать в аукционе.

Прием заявок на участие в тендере завершается 27 мая 2013 г. Непосредственно проведение электронного аукциона состоится 31 мая.

Подробнее об истории и перспективах информатизации здравоохранения можно прочитать в свежем номере журнала CNews.

Александр Левашов

Короткая ссылка