Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Москва открывает видео со 120 тыс. камер наблюдения

В рамках коммерциализации городских сервисов правительство Москвы решило возмездно открыть через отдельный портал изображения с камер видеонаблюдения. Одновременно охват такого наблюдения расширяется за счет обязательного подключения к системе коммерческих видеокамер города.

Как стало известно CNews, московское правительство разрабатывает способы коммерциализации изображений, поступающих с камер городской системы видеонаблюдения. Об этом говорится в материалах заседания у мэра города Сергея Собянина. Поручение о создании концепции такой коммерциализации дано заместителям мэра Александру Горбенко и Наталье Сергуниной, руководителям департаментов ИТ (ДИТ) Артему Ермолаеву и СМИ и рекламы Владимиру Черникову, компании «Москва медиа» (объединенная редакция СМИ правительства Москвы).

Как пояснил CNews Ермолаев, речь идет о платном доступе к видеоизображениям с городских камер видеонаблюдения. «Мы думаем о том, чтобы дать к ним публичный доступ, через отдельный портал», - говорит руководитель ДИТ. Идея находится в стадии проработки, о доменном имени сайта и конкретных ценах пока ничего не известно.

Одновременно столица расширяет свою систему видеонаблюдения за счет подключения к ней коммерческих камер. Собянин поручил до 31 января 2014 г. разработать предложения в форме законодательной инициативы об обязательном подключении и интеграции всех существующих и вновь создаваемых частных и ведомственных камер в общую сеть. «Мы работаем и над тем, чтобы внести изменения в ряд ФЗ и дать возможность автоматически забирать картинки с городских коммерческих камер», - говорит CNews Ермолаев.

Помимо этого в общую систему наблюдения в Москве будут выводиться камеры, относящиеся к городскому транспорту. Установленные в автобусах, метро, на пересадочных узлах и т.п. устройства будут подключаться сразу же после их ввода в эксплуатацию.

Изображение с московских камер наблюдения власти намерены сделать доступным на отдельном платном портале

На портале открытых данных data.mos.ru в машиночитаемом виде опубликован список адресов, по которым установлены камеры. Это почти 25 тыс. записей. По каждому из адресов м.б. установлено несколько устройств, всего в городе сейчас около 120 тыс. камер.

Подробно о городском видеонаблюдении Ермолаев рассказывал на CNews FORUM 2012. Система видеонаблюдения столицы имеет три уровня: камеры, устанавливаемые на подъездах жилых домов, на крышах домов для обзора дворовой территорий и в местах массового скопления людей. Кроме того, видеонаблюдение ведется за территориями школ и строительными работами.

Основными пользователями камер сейчас являются силовые и коммунальные структуры. Первые с их помощью отслеживают инциденты, связанные с безопасностью, а вторые – контролируют работу подрядчиков по уборке мусора и снега.

Пока использовать данные с камер в работе полиции удается не всегда. Например, сейчас только срок принятия решения об открытии уголовного дела составляет 10 суток, что в совокупности со временем, необходимым для запроса данных может в итоге превысить срок хранения информации в системе наблюдения. Увеличение же такого срока приводит к кратному росту объема хранилища данных.

Также городским властям при трансляции изображений наверняка придется решать проблему показа лиц людей, номеров автомобилей, которые позволяют рассмотреть дворовые камеры и т.д. Google даже при создании статичных изображений сервиса Street view сталкивалась с многочисленными судебными тяжбами по этому поводу.

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка