Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Минкомсвязь и Минэнерго поспорили из-за СМЭВ

По данным мониторинга Минкомсвязи, в сентябре 2014 г. Минэнерго прекратил использовать систему межведомственного взаимодействия, в то время как в августе отправил через нее несколько тысяч запросов в регионы. В Минэнерго говорят, что действительно не использовали систему, но не только в сентябре, но и в августе, т.к. в этом не было необходимости.

В презентации Минкомсвязи, подготовленной к заседанию подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении госуслуг (есть в распоряжении CNews), отмечается, что общее число запросов федеральных ведомств к региональным сведениям через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в сентябре 2014 г. выросло по сравнению с августом 2014 г. в 2,4 раза - с 4,5 млн до 11 млн.

Наиболее активно сведения запрашивают Росреестр, Федеральная служба судебных приставов и Росавтодор (см. диаграмму). В то же время, по данным Минкомсвязи, полностью прекратило использование СМЭВ в сентябре Министерство энергетики, тогда как в августе оно отправило в регионы более 3,6 тыс. запросов.

В проекте протокола подкомиссии от имени ее председателя – министра связи Николая Никифорова - Минэнерго дается указание начать осуществлять запросы к региональным сведениям до 27 октября 2014 г.

Через СМЭВ из регионов Минэнерго должно получать сведения для оказания госуслуги по ведению реестра проектируемых, строящихся и введенных в эксплуатацию нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации.

Как сообщили CNews в Минэнерго, административный регламент оказания этой услуги предполагает, что заявитель (индивидуальный предприниматель, юридическое или физическое лицо) может по своему желанию приложить к своему заявлению копии разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода.

Если заявитель таких бумажных документов не представил, то Минэнерго должно запросить их у субъектов РФ через СМЭВ. В том числе запрашиваются сведения, содержащиеся в разрешении на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства и сведения, содержащиеся в разрешении на строительство.

«Все заявления, связанные с указанным админрегламентом, до настоящего времени направляются в министерство в бумажной форме с приложением всех необходимых копий документов, выданных субъектами РФ», - говорят в Минэнерго.

При этом сам реестр нефтезаводов, по данным министерства, практически не меняется - за 2013 и 2014 годы ни одного изменения в нем не сделано. «Отсюда ясно, что у Минэнерго России нет необходимости использовать эту функциональную возможность СМЭВ», - добавляет его представитель.


Сама возможность получения сведений через СМЭВ у Минэнерго есть. В течение 2013 г. было оттестировано информационное взаимодействие с более чем 87 абонентами СМЭВ, по итогам тестирования подписали соответствующие протоколы. «Но ни одного реального запроса до настоящего времени не направлено», - говорят CNews в Минэнерго.

«Соответственно, не понятно: откуда на слайде появились сведения, что в августе запросов Минэнерго было несколько тысяч, а сентябре ни одного», - удивляется представитель министерства. Статистика запросов через СМЭВ ему не доступна, она находится в руках Минкомсвязи, добавляет он.

В Минкомсвязи не смогли ответить на вопрос о том, откуда в их статистике взялись августовские запросы Минэнерго, но выразили «озабоченность тем, что административный регламент Минэнерго предусматривает использование бумажных документов, без СМЭВ, что и способствует неисполнению распоряжения Правительства 1123р (определяет перечень региональных сведений, передача которых в федеральные органы должна осуществляться через СМЭВ, - прим. CNews)».

«Рекомендуем Минэнерго исключить из административного регламента прием документов о строительстве в бумажном виде», - заявили CNews в Минкомсвязи.

Александр Левашов

Короткая ссылка