Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Минэк и Минкомсвязь рассказали о будущем СМЭВ

В обновленной СМЭВ появится очередь гарантированной доставки сообщений, а также упрощенная возможность интеграции сторонних приложений с этой шиной передачи данных.

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев и директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Алексей Козырев рассказали на конференции CNews о планах модернизации системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

СМЭВ, построение которой идет в России на протяжении последних нескольких лет, должна помогать органам власти исполнять федеральный закон 210. Согласно одному из пунктов этого документа, с 1 июля 2012 г. чиновники не имеют права требовать с обратившихся к ним за госуслугами граждан дополнительные справки, которые и так есть в распоряжении других чиновников. Эти сведения органы власти должны получать друг у друга через СМЭВ.

«Мы предлагаем распространить систему за рамки электронных госуслуг, - заявил CNews Олег Фомичев. – Это очень удобная инфраструктура для того, чтобы обеспечивать взаимодействие, например, по вопросам контроля и надзора. И просто для выполнения функций, предполагающих межведомственный обмен». Расширить число участников СМЭВ он предлагает за счет подведомственных бюджетных учреждений, Союза страховщиков и других организаций.

«Важно через какое-то время посмотреть в целом на архитектуру, потому что конструкция, когда нам нужно соединять точку с точкой, при этом этих точек очень много – она слабо работающая, - рассказывает Фомичев. – Нам нужно переходить к реестру прав доступа, когда будет реестр органов госвласти и должностей в них с установлением прав для них». При такой архитектуре, по словам замминистра, станут проще и сам процесс обмена сведениями, и контроль за авторством действий в системе.

Минэкономразвития и Минкомсвязи рассказали о готовящихся изменениях в СМЭВ

На вопрос о сроках появления новой версии СМЭВ Фомичев заявил, что разрабатывать ее идеологию Минэкономразвития и Минкомсвязи уже начали, но вести технические работы преждевременно до того, как будет «полноценно внедрена» та версия СМЭВ, которая есть сейчас.

«Как только мы начинаем часто менять правила игры, вся система идет в разнос, - отметил он. - Ни регионы не успевают адаптироваться, ни федеральные власти. Поэтому сейчас что то серьезно менять – контрпродуктивно. Сейчас важно обеспечить эффективную работу того что есть, а затем следующим этапом примерно через год после пилотного внедрения, обсуждения с регионами и т.д., нужно переходить на новую систему 3.0».

«СМЭВ постоянно дорабатывается, - добавляет Алексей Козырев. – В 2013 г. будут существенные изменения с точки зрения функциональности системы. Появится очередь гарантированной доставки – это ключевой фактор, который влияет на стабильность работы системы. Когда говорят о том, что многие сервисы работают нестабильно, на самом деле речь идет о том, что в момент пиковой нагрузки до сервиса невозможно достучаться. Возможность буферизовывать эти сообщения и держать их в этом буфере до того, как сервис освобождается – это важное изменение».

Кроме того, по его словам, архитектура системы меняется так, что интеграция с ней становится на порядок проще. «Если сейчас разработчику для подключения к каждому сервису требуется отдельно реализовывать уникальный специфичный адаптер, то в новой идеологии адаптер будет один и внутри адаптера можно будет получать доступ к различным сведениям».

До конца 2013 г. подрядчиком по доработке СМЭВ останется «Ростелеком» как единственный исполнитель по развитию инфраструктуры электронного правительства. В дальнейшем, говорит Козырев, стратегия Минкомсвязи заключается в том, чтобы обеспечить независимость инфраструктуры электронного правительства от оператора эксплуатации – возможность размещать ее там, где это необходимо государству. «Мы, закладывая в техническое задание требование переносимости системы, обеспечиваем это, - заявил он. - Когда соответствующее решение (о переносе инфраструктуры на мощности другого оператора, - прим. CNews) будет принято, то мы сможем достаточно быстро, безболезненно и без влияния на участников электронного взаимодействия, размещать инфраструктуру там, где необходимо».

Ранее CNews писал, что инициативу Минкомсвязи о назначении единственными исполнителями по развитию электронного правительства «Почты России» и ФГУП НИИ «Восход» поддержал президент Владимир Путин.

Денис Легезо