Спецпроекты

Медведев утвердил создание единой энергетической ИТ-системы

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
Премьер-министр подписал постановление о работе единой информационной системы топливно-энергетического комплекса России. С ее помощью правительство рассчитывает контролировать этот сектор и прогнозировать его развитие. Предоставление данных станет обязательным для участников рынка с 2014 г.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении положения о создании, эксплуатации и совершенствовании государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Ее оператором является Минэнерго России. Система создается для хранения информацией о состоянии и прогнозе развития ТЭК.

Предоставление первичной информации для всех участников рынка станет обязательным с 1 января 2014 г. Оценить масштаб работ можно по числу таких предприятий в России (порядка 33,5 тыс. в нефтяной отрасли, 4300 в электро- и теплоэнергетике и больше сотни в угольной сфере) и объему затрат. По оценке Минэнерго с 2012 по 2014 гг. на создание и эксплуатацию ГИС ТЭК потребуется порядка 7 млрд руб. Всего до 2020 г. на госпрограмму по энергоэффективности и развитию энергетики запланировано 13,6 млрд руб. При этом создaние внутренних систем для передaчи информaции в ГИС ТЭК участники рынка будут финансировать самостоятельно.

Помимо информации о работе всех юрлиц на энергетическом рынке, в ГИС ТЭК также окажутся данные о чрезвычайных ситуациях, экологическая информация. Подробнее о ГИС ТЭК CNews уже писал в обзоре энергетического рынка.

По сути, речь идет не только о новой разработке, но и об интеграции уже существующих систем. Например, сегмент для контроля за нефтедобычей и транспортировкой нефти («Нефтеконтроль») разрабатывается с 2010 г.

ГИС ТЭК будет состоять из отраслевых сегментов, интеграционной части и ГИС энергоэффективности

Оператором одного из сегментов общей системы, отвечающего за энергоэффективность и также имеющего статус государственной информационной системы (ГИС ЭЭ) является подведомственное Минэнерго Российское энергетическое агентство (РЭА). Исполнителем работ по этой ГИС является «Ростелеком».

Данные из подсистемы энергоэффективности передаются в центральный интеграционный сегмент (как это видно на иллюстрации ниже), куда также попадают данные и из отраслевых сегментов, а именно информация о газовой, нефтехимической, угольной, электро- и теплоэнергетической отраслях, а также возобновляемой энергетике России.

В подписанном Медведевым документе говорится, что доступ к данным других ведомств ГИС ТЭК будет получать через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Планируется интеграция ГИС ТЭК не менее чем с 40 информационными системами, среди операторов которых Федеральные службы по налогам и тарифам, Росгидромет, РЖД. Базовый федеральный закон (382-ФЗ), определяющий работу ГИС ТЭК, был подписан председателем правительства в конце 2011 г.



Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Крупнейшие телекоммуникационные компании и крупнейшие поставщики ИТ в телеком