Спецпроекты

Из федерального бюджета выделят до 95% средств на создание приоритетных региональных ИТ-систем

Интеграция ИТ в госсекторе
Минкомсвязи намерено увеличить долю субсидирования приоритетных региональных проектов по развитию информационного общества из федерального бюджета с 50 до 70-95%, хотя, как и прежде, не станет выделять на один субъект более i30 млн.

Минкомсвязи внесло в Правительство проект постановления, утверждающего новые правила предоставления субсидий субъектам РФ на реализацию проектов, направленных на становление в них информационного общества.

В соответствии с установленными приоритетами в 2015 г. субсидии будут предоставляться на выполнение проектов по четырем темам: разработка регионального сегмента системы учета контингента обучающихся (в основном, школьников), разработка системы по управлению городским транспортом, перевод в электронную форму услуг по регистрации актов гражданского состояния и выдаче охотничьего билета с использованием форм Единого портала госуслуг.

Для утверждения новых правил субсидирования проектов потребуется внести изменения в госпрограмму «Информационное общество (2011-2020 гг.)», текущая редакция которой была утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 г.

Правила определяют порядок и сроки проведения конкурсного отбора, формирования, подачи и рассмотрения заявок, а также методику их оценки.

Претендовать на средства федерального бюджета смогут только уже утвержденные региональные программы. Но если раньше объем софинансирования со стороны Минкомсвязи не должен был превышать 50% от общего бюджета субсидируемого проекта, то теперь он будет в интервале от 70 до 95%.

Максимальный размер субсидии для каждого субъекта, как и раньше, составит i30 млн, в том числе не более i10 млн на один проект. Средства предлагается выделять на проекты со сроком завершения не позднее 31 декабря года проведения конкурса.

Как уточнили CNews в Минкомсвязи, общая сумма субсидии для всех регионов составит около i550 млн.

Общий объем бюджетных субсидий, которые планируется выделить регионам в 2015 г., в Минкомсвязи не сообщают.

В начале прошлого года аналогичные средства были распределены сразу за 2013 и 2014 гг. Проекты-победители в итоге получили суммарно i1,16 млрд.

Ближайший отбор заявок запланирован на февраль-март 2015 г.

В правилах предоставления субсидий указано, что в течение года может проводиться несколько отборов, однако уже получившие деньги субъекты в последующих конкурсах принять участие не могут.

В тексте внесенного министерством в Правительство проекта постановления отдельным пунктом за рамками общих правил также предлагается установить, что при проведении конкурсного отбора в 2015 г. не станут учитываться значения показателей результативности использования субсидии, полученных регионами в прошлом году.

Правда при конкурсном выделении аналогичных субсидий в 2016 г., показатели эффективности расходования средств в 2014 и 2015 гг. уже должны будут учитываться обязательно.

Главным критерием результативности в данном случае выступает достигнутая доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group