Спецпроекты

ИТ-руководитель Росреестра Сергей Сапельников покинул Россию

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
Сергей Сапельников, отвечавший в Росреестре за информатизацию, уехал из России, не получив соответствующих разрешений и не уведомив работодателя. Это произошло после того, как Счетная палата предъявила претензии к ИТ-проектам ведомства. Замглавы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Сапельников 7 сентября покинул Россию. Его местонахождение до сих пор неизвестно, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в Минэкономразвития. Сообщается, что чиновник пересек границу России на машине своей знакомой в районе Брянской области, выехал в Белоруссию, а затем на Украину. Сейчас, по информации одного из собеседников, он находится в США.

Сапельников является носителем государственных секретов 1-й категории, и покидать пределы России может только с разрешения работодателя. Но такого разрешения получено не было. После того как стало известно об отъезде Сапельникова, его лишили допуска на работу, отключили от баз и сменили пароли.

20 сентября, по информации "Известий", глава Росреестра Наталья Антипина получила запрос от министра экономического развития Алексея Улюкаева в течение трех дней подготовить представление об увольнении Сапельникова, а несколько дней назад глава Минэкономразвития уже подписал этот приказ.

В июне 2013 г. аудиторы Счетной палаты посчитали, что более половины из 42,3 млрд руб., выделенных на создание системы кадастрового учета в Росреестре, потрачены с нарушениями закона. Основные претензии вызвали ИТ-проекты, которые курировал Сергей Сапельников.

Общий вывод аудиторов о системе государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории России заключается в том, что она не создана. Как не произошло и внедрение автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН).

Сергей Сапельников покинул Россию, после чего был уволен из Росреестра

Выводы Счетной палаты расходятся с мнением Минкомсвязи. В начале 2013 г. министр Николай Никифоров на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым заявил, что 64% проходящих через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) запросов – это данные Росреестра: «Настолько велика роль этой организации в информационных потоках, которые сегодня есть в органах власти».



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.