Спецпроекты

Главная государственная ИТ-система переживает глобальный сбой

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
Шина обмена данными между ведомствами - СМЭВ - и единый портал госуслуг не работают. Восстановление работоспособности ожидается после 16-00.

О том, что система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и единый портал госуслуг перестали функционировать, сообщил CNews источник в Минкомсвязи.

Сообщение об аварии появилось и на форуме пользователей СМЭВ: "В связи с техническим сбоем, система межведомственного электронного взаимодействия будет недоступна для информационного обмена до 16 часов. Технологический портал СМЭВ работает в режиме ограниченной функциональности".

На едином портал госуслуг сказано: "Уважаемые пользователи портала! В связи с проведением технологических работ возможны перебои при заказе электронных услуг. Приносим извинения за временные неудобства".

Собеседник CNews в компании-разработчике сервисов СМЭВ для органов власти подтверждает наличие проблем. В частности, по его словам, не доступен один из самых надежных сервисов Федеральной налоговой службы (ФНС), предоставляющий сведения по запросам из регионов. Официально в Минкомсвязи и "Ростелекоме" (по контртакту с Минкомсвязью занимается эксплуатацией СМЭВ и портала госуслуг) на момент выхода материала не прокомментировали аварию.

Источник CNews в Минкомсвязи связывает аварию с неполадками на стороне "Ростелекома", а именно со сбоем в ПО Oracle. Физически СМЭВ представляет собой набор из 84 шин Oracle (узлов), расположенных в семи дата-центрах «Ростелекома» в разных частях России. Один узел СМЭВ используется федеральными органами власти, и по одному - 83 регионами.

Система межведомственного электронного взаимодействия, построение которой идет в России на протяжении последних нескольких лет, является основой "Электронного правительства" России. Она должна помогать органам власти исполнять федеральный закон 210. Согласно одному из пунктов этого документа, с 1 июля 2012 г. чиновники не имеют права требовать с обратившихся к ним за госуслугами граждан дополнительные документы и справки, которые и так есть в распоряжении других чиновников. Сведения из этих документов органы власти должны запрашивать друг у друга самостоятельно через сервисы СМЭВ.

«Ростелеком» является единственным исполнителем проекта «Электронное правительство» с 2009 г. Оператор по контракту с Минкомсвязи разработал саму СМЭВ, а также Единый портал госуслуг, Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и др. Фактически работы осуществляли субподрядчики «Ростелекома», в первую очередь компания AT Consulting, а сам оператор выступал своего рода мозговым центром и распорядителем бюджета проекта.

Единый портал госуслуг не работает. СМЭВ также переживает сбой

Сейчас Минкомсвязи и "Ростелеком" находятся в напряженных отношениях в связи с этим проектом. Несмотря на то, что контракт на поддержку "Электронного правительства" с оператором был продлен до конца 2013 г., претензии к работам, выполненным ранее - при предыдущем руководстве министерства (с 2008 по 2012 гг. его возглавлял Игорь Щеголев) - у нового руководства Минкомсвязи сохраняются.

По итогам летней встречи с главами МВД и Минкомсвязи Владимиром Колокольцевым и Николаем Никифоровым президент Владимир Путин поручил министрам проверить качество реализации информационных систем, разработанных «Ростелекомом» в рамках проекта. Во встрече также принимал участие и Игорь Щеголев, сейчас работающий помощником Путина.



Схема "Электронного правительства" России, включая СМЭВ (кликните, чтобы увеличить)