Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Для Минобороны разрабатывают продвинутую альтернативу «Медиалогии»

Входящая в состав госкорпорации «Ростех» компания создает систему автоматизированного мониторинга СМИ и соцсетей, включая Facebook и «Вконтакте». Она позволит Минобороны следить в режиме реального времени, что происходит в разных регионах страны и в мире, и получать рекомендации по упреждающим действиям.

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в состав госкорпорации «Ростех», разрабатывает аппаратно-программные комплексы для автоматизированного мониторинга и анализа военно-политической, социально-экономической и общественно-политической обстановки в России и всем мире. Комплексы будут установлены в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, предназначенном для централизованного управления Вооруженными силами РФ.

Первое из двух программно-аппаратных решений будет отвечать за анализ военно-политической обстановки, второе — общественно-политической и социально-экономической ситуаций. Исходные данные в режиме реального времени системы будут брать из открытых источников: средств массовой информации и социальных сетей. Затем данные будут анализироваться, а результаты — представляться в удобном для восприятия виде по запросам должностных лиц Министерства обороны.

Сейчас на рынке известны общедоступные решения для мониторинга СМИ - разработки компаний «Медиалогия» и «Интегрум».

С помощью ростеховской разработки должностные лица смогут получать не только информацию о наиболее значимых событиях в любых регионах России и за рубежом, но и видеть варианты возможного развития событий и рекомендации для дальнейших действий, рассказал генеральный директор холдинга «Системы управления» Андрей Ризнык («Системы управления» — входящий в состав ОПК холдинг, отвечающий за проект).

На первоначальном этапе решения смогут обрабатывать источники не только на русском, но и на английском языке. Количество языков может быть расширено по запросу заказчика, сообщили CNews в ОПК.

На вопрос CNews о том, способны ли комплексы выполнять мониторинг социальных сетей Facebook и «Вконтакте», представитель ОПК Леонид Хозин ответил утвердительно.

Кроме того, системы способны выполнять мониторинг и анализ не только печатных источников, но и эфирных каналов, добавили в ОПК. Решения оснащены функцией графического отбора: они распознают изображения и способны идентифицировать людей и объекты. Системы также считывают бегущую строку и обрабатывают радиосюжеты, рассказали в компании.


Минобороны во главе с Сергеем Шойгу получит собственные решения для монитороинга СМИ и соцсетей

Итоговый информационный продукт система формирует в многоуровневом виде, состоящем из информационных блоков. Верхний уровень — итоговая аналитика, общие выводы о запрошенной ситуации, анализ отчетов и выбор вариантов решения проблем. Средний уровень — это более подробная информация, включающая диаграммы, графики, отчеты, прогнозы по развитию ситуаций. На более низком уровне можно проследить периодичность, частоту и скорость обновления информации, место формирования события или ситуации вплоть до конкретного сообщения, которое вошло в статистику, просмотреть нужный файл, телесюжет или текст сообщения в СМИ, рассказали в ОПК.

Данные представляются в текстовом, графическом виде, в виде медиафайлов и цифровых географических карт с указанием мест событий, уточнили CNews в компании.

Как рассказал CNews Хозин, работа над комплексами началась в августе 2014 г. На сегодняшний день на разработку каждого из них было потрачено по i7,5 млн. Но это не окончательная сумма, так как работа еще не завершена, уточнили в компании.

В данный момент завершается изготовление опытных образов комплексов и выполняется подготовка к предварительным испытаниям. Окончание работ запланировано на середину 2016 г.

Сергей Попсулин