Спецпроекты

Директор НИИ «Восход» может перейти в «Ростелеком»

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
Алексей Сивидов в ближайшее время может сменить должность директора «Восхода» на пост вице-президента «Ростелекома». За этим последует партнерство предприятий по развитию систем электронного правительства, т.е. работы, получаемые «Ростелекомом» как единственным исполнителем по контрактам от Минкомсвязи, будут передаваться на субподряд в «Восход», считают участники рынка.

Директор ФГУП НИИ «Восход» Алексей Сивидов ведет переговоры о трудоустройстве в «Ростелеком», сообщили CNews несколько собеседников в федеральных ведомствах. По их данным, обсуждается назначение Сивидова на пост вице-президента по электронному правительству. Источник в Минкомсвязи, которому подведомственен «Восход», подтверждает это и говорит, что собеседование Сивидова с президентом "Ростелекома" Сергеем Калугиным уже состоялось, а о назначении может быть объявлено в ноябре 2013 г.

«Ростелеком» с 2009 г. является единственным исполнителем работ по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства. Этот статус позволяет Минкомсвязи заключать контракты с оператором на развитие и эксплуатацию соответствующих систем без проведения конкурса.

Сейчас в «Ростелекоме» это направление курирует старший вице-президент Андрей Чеглаков, ответственный за инновационное развитие. Ему, в свою очередь, подчиняется вице-президент Роман Кравцов, который помимо электронного правительства также занимается облачными сервисами, информатизацией ЖКХ, медицины и других сфер.

Отметим, что никто из собеседников CNews не утверждает, что Сивидов приглашен на смену Чеглакову или Кравцову. В случае назначения, они, вероятно, поделят зоны ответственности.

В «Ростелекоме» и Минкомсвязи не стали комментировать информацию о переходе Алексея Сивидова. В самом «Восходе» на момент выхода материала не смогли ответить на вопросы CNews.

В 2013 г. Минкомсвязи выдвигало предложение назначить единственными исполнителями работ по электронному правительству ФГУП НИИ «Восход» и «Почту России». Оно даже получило поддержку со стороны президента Владимира Путина, однако, до сих пор не было реализовано.

Алексей Сивидов может перейти из "Восхода" в "Ростелеком"

Контракты до конца 2013 г. на развитие ключевых систем электронного правительства - единого портала госуслуг (ЕПГУ), системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ), единой системы нормативной справочной информации (ЕСНСИ) и единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) - были заключены с «Ростелекомом».

Сам «Ростелеком» не занимается непосредственным выполнением работ. До последнего времени основным субподрядчиком оператора по развитию систем электронного правительства была компания AT Consulting. Переход в «Ростелеком» Алексея Сивидова может означать, что в дальнейшем контракты будут заключаться с «Восходом», полагает один из собеседников CNews.

Сергей Калмык, работавший до конца прошлой недели исполнительным директором «Ростелекома» и занимавшийся федеральными проектами электронного правительства, по мнению собеседника CNews, был не согласен с передачей работ на «Восход», что и могло стать причиной его отставки.

На днях «Ростелеком» объявил первые тендеры на развитие систем электронного правительства, которые он должен доработать по контракту с Минкомсвязи (объявление результатов ожидается в конце октября). За развитие ЕПГУ «Ростелеком» получит от министерства 80 млн руб., а своему субподрядчику заплатит 72 млн, за развитие ЕСИА – получит 35 млн, а заплатит 31,5 млн. Т.е., если тендеры будут разыграны по начальной максимальной цене, у оператора останется примерно 10% от суммы контрактов.

Таким образом, «Восход» может получить контракты на развитие ключевых систем электронного правительства за 90% их начальной стоимости и без назначения единственным исполнителем.

Источник в Минкомсвязи говорит, что для министерства первым приоритетом является выполнение поставленных задач по электронному правительству, "а какой исполнитель их реализует - не столь важно". "Ростелеком", по его словам, скорее всего сохранит свой статус единственного исполнителя, но каких-либо условий по субподрядчикам перед ним не ставится, добавляет собеседник CNews.