Разделы

ПО Безопасность Цифровизация ИТ в госсекторе

Россия готовится к кибератакам на города. Создан цифровой двойник города для отработки методов защиты

В созданном учеными цифровом двойнике российского города есть банк, предоставляющий услуги как настоящий; мессенджеры; научно-исследовательское учреждение. На них можно тестировать методы киберзащиты в условиях, приближенных к реальности.

Цифровой двойник города

Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) создали цифровой двойник города. Виртуальная среда предназначена для отработки методов защиты от кибератак, пишет ТАСС.

Двойник максимально приближен к реальным цифровым системам управления. Это целый комплекс из различных типов городской ИТ-инфраструктуры.

С его помощью можно отрабатывать защиту, например, умных устройств, мессенджеров, банковских приложений — «от целевых атак на SMS-сообщения и мессенджеры отдельных жителей с последующей компрометацией банковских аккаунтов до сложных проникновений в корпоративные и промышленные сервисы, где хранятся секретные разработки», как сказал руководитель Международного центра цифровой криминалистики (МЦЦК) СПб ФИЦ РАН Андрей Чечулин.

Цифровой город поможет тестировать защиту от спектра киберугроз — от целевых атак на мессенджеры граждан до сложных проникновений в корпоративные сервисы, где хранятся секретные разработки

Разработка включает систему симуляции поведения сотрудников цифровой инфраструктуры, которые, как обычные пользователи, переписываются друг с другом, программируют, обмениваются финансами и информацией.

Наиболее уязвимые типы инфраструктуры

Цифровая модель города включает четыре типа инфраструктуры, которые наиболее часто становятся целью для атак киберпреступников, пояснили сотрудники исследовательского центра.

Отдельный блок цифрового города посвящен мобильной связи с мессенджерами и SMS-сообщениями.

Полноценная виртуальная банковская экосистема имеет аутентификацию пользователей, счета, портал услуг (переводы, выдачей справок).

Создана также система диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) нефтяной компании, аналогичная используемым на реальных предприятиях отрасли.

Для моделирования атак с целью завладения секретными технологиями в цифровом городе есть копия научно-исследовательского учреждения.

С помощью разработанной виртуальной среды специалисты по кибербезопасности смогут тестировать возможные контрмеры против атак и проверять новые программные и аппаратные защитные решения в условиях, приближенных к реальности, объяснил Чечулин.

Количество атак растет

За первые полгода в 2025 г. число ИТ-атак на российскую ИТ-инфраструктуру превысило 63 тыс., что на 27% больше, чем за тот же период 2024 г., приводил CNews в сентябре 2025 г. данные руководителя Управления Президента России по информационно-коммуникационным технологиям Татьяны Матвеевой.

Две трети кибератак были направлены на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Количество кибератак на КИИ России увеличилось в четыре раза в 2025 г. На финансовый сектор — на 13%.

Одним из главных векторов кибератак на бизнес в 2025 г. становится компрометация персональной техники. По информации ИТ-компании по информационной безопасности «Бастион», в России за первое полугодие 2025 г. число ИТ-атак через личные устройства сотрудников компаний выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.

Доля совершаемых в целях шпионажа кибератак в России также продолжает расти. В 2023 г. этот показатель составил 15%, к концу 2024 г. — 21%, а по итогам первой половины 2025 г. достиг уже рекордных 36%. Наряду со шпионажем растет и доля хактивизма т.е. использует хакерские методы для достижения политических или социальных целей, в 2025 г. каждая пятая кибератака носила идеологический характер. В 2024 г. этот показатель составлял лишь 14%.

Анна Любавина



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620