В ГАС «Управление» внедрят ИИ, чтобы она следила за тысячами одновременно действующих нацпроектов
В ГАС «Управление» для повышения эффективности исполнения нацпроектов внедрили ИИ. Система способна за один день выдать анализ, который вручную 76 экспертов делали бы четыре года.
Новые технологии в государственный аналитической системе
Правительство внедрило технологию искусственного интеллекта (ИИ) в ГАС «Управление», пишет «Коммерсант», ссылаясь на представителей аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко.
ИИ-модель анализирует все мероприятия и показатели нацпроектов и госпрограмм (около четырех тыс. только на федеральном уровне) и сопоставляет их с показателями национальных целей развития (сейчас их 123).
«За счет применения ИИ мы в моменте видим полную картину достижения национальных целей развития страны. Это существенно повышает как скорость принятия управленческих решений, так и их точность», — сказал Дмитрий Григоренко.
Какие именно ИИ-модели используются в системе госуправления представители Григоренко не уточнили, сказали только, что «чаще всего» это разработки «российских компаний — лидеров ИT». В целях безопасности все модели размещены в закрытом сегменте ГИС без связи с интернетом. Для обеспечения работы ИИ используются мощности Федерального казначейства.
ГАС «Управление» — мониторинговая система, которая объединяет в себе данные из различных источников, используемые для принятия управленческих решений в сфере государственного управления. Количество пользователей (субъекты Российской Федерации, федеральные органы власти, аппарат Правительства) на конец апреля 2025 г. составило более 133 тыс.
Как работает ИИ в ГАС «Управление»
ИИ позволяет сделать за один день анализ, для проведения которого вручную потребовалось 76 экспертов из 38 отраслей и четыре года работы.
Точность прогноза системой исполнения задач госпроектов составляет свыше 96%, по словам представителей аппарата Григоренко. Это позволяет заблаговременно выявлять и предотвращать риски неисполнения.
Увидеть полную картину для составления конкретного и эффективного плана достижения целей помогает способность ИИ отслеживать связи разных проектов и их мероприятий, в том числе неочевидные, например, между созданием беспилотников и изменением продуктивности агропромышленного комплекса.
Финальное решение останется за человеком. В ведомствах назначат специальных ответственных сотрудников, которые в случае несогласия с найденной взаимосвязью могут ее отклонить и направить информацию об этом в Центр проектного менеджмента РАНХиГС на детальный анализ.
ИИ-модель уже выявила более восьми тыс. новых связей, которые находятся на верификации. После верификации выводы, сделанные ИИ, выводятся на дашборд Правительства, где их могут видеть участники системы, включая вице-премьеров и премьер-министра.
ИИ в российском госуправлении
В июле 2025 г. CNews писал о том, что Минцифры подготовило проект постановления Правительства о проведении эксперимента по использованию генеративного ИИ в госуправлении. Применение ИИ должно повысить эффективность работы госструктур, оптимизировать процессы, сократить временные затраты госслужащих на выполнение типовых задач.
К 2030 г. в России также планируется с применением ИИ автоматизировать кадровую работу с госслужащими. Единую цифровую платформу создадут на базе уже существующей ФГИС «Госкадры».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) тоже внедрит ИИ в ГИС «Антикартель» для борьбы с картельными сговорами в госзакупках. Согласно опубликованному в июле 2025 г. тендеру, на это ФАС выделила 241,4 млн руб.
Всего на федеральный проект «Цифровое государственное управление» (ЦГУ), являющегося частью национальной программы «Экономики данных» (пришла на смену «Цифровой экономике» в 2025 г.), будет направлено 205 млрд за ближайшие три года.
Бюджет федпроекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика» за период 2019-2024 гг. составил 380 млрд руб.