Спецпроекты

Россияне подарят африканцам миллион лицензий «Моего офиса»

ПО Софт Бизнес Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе
В рамках экспансии в Африку «Новые облачные технологии» на бесплатной основе поставят 1 млн лицензий офисного пакета «Мой офис» камерунским образовательным учреждениям. Этот шаг направлен на повышение узнаваемости бренда в регионе, которое заложено в стратегии развития африканского бизнеса российской компании.

«Мой офис» – для Камеруна

Как стало известно CNews, российский производитель офисного ПО «Мой офис» компания «Новые облачные технологии» (НОТ) и Министерство образования Камеруна договорились о поставках и внедрении 1 млн лицензий пакета «Мой офис Образование» в школьные и дошкольные учреждения республики в течение следующих 10 лет. Это первый в истории компании случай экспортной поставки столь большого количества образовательных лицензий за пределы России.

Соглашение было достигнуто во время бизнес-миссии в Камерун. Министр начального образования Лоран Сердж Этунди Нгоа (Laurent Etoundi) заявил о существующей потребности в офисном ПО для учебных заведений и дал старт пилотному проекту по внедрению решений НОТ в образовательные учреждения страны.

Внедрение начнется с 10 школ в нескольких провинциях страны. Дошкольные учебные заведения, начальные и средние школы Камеруна получат ПО «Мой офис» бесплатно. Высшие учебные заведения смогут приобрести любые компоненты экосистемы «Моего офиса» со скидкой 93%. Аналогичные условия действуют и для образовательных учреждений в России, отмечают в НОТ.

«Новые облачные технологии» на бесплатной основе поставят 1 млн лицензий офисного пакета «Мой офис» камерунским образовательным учреждениям

Первые 500 лицензий офисного пакета уже переданы для тестирования в Министерство образования республики. Как пояснили CNews в компании, в настоящее время стороны занимаются подготовкой обязывающего документа. Ожидается, что его подписание состоится после окончания карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса SARS-CoV-2.

Напомним, что Камерун – одно из наиболее быстрорастущих государств Африканского континента. Объем ВВП страны по итогам 2018 г. составил $38,6 млрд, причем за последние 20 лет этот показатель увеличился более чем в 3,5 раза.

Стратегия бизнеса НОТ в Африке

На вопрос CNews об экономическом смысле сделки с Минобром Камеруна в «Новых облачных технология» ответили, что сделка вписывается в выбранную компанией стратегию ведения бизнеса в Африке.

По словам генерального директора компании Дмитрия Комиссарова, стратегия построена на идее постепенного перехода от некоммерческого партнерства к высокоэффективному бизнесу через поэтапное развитие узнаваемости бренда в регионе.

«С правительством Республики Камерун были достигнуты следующие договоренности: на первом этапе мы обеспечиваем средние и начальные учебные заведения собственным программным обеспечением, и помогаем им выстроить образовательные процессы с применением современных технологий, – объясняет Комиссаров. – Параллельно начинаются пилотные проекты по внедрению ПО в государственных структурах и исполнительных органах власти. Правительство, в свою очередь, налаживает коммуникацию с представителями крупного бизнеса и помогает с организацией и проведением бизнес-миссии в стране».

Подобная модель выстраивания деловых отношений, по мнению руководства НОТ, позволит достичь серьезных успехов в борьбе за долю африканского рынка.

ПО «Мой офис» уже используются в странах Африки. В 2019 г. в структуры администрации президента Республики Бурунди были поставлены лицензии «Мой офис Профессиональный», а с Демократической Республикой Конго подписано соглашение о сотрудничестве.

«Положительные примеры внедрения ПО "Мой офис" в ключевых странах региона повлияют и на выбор их соседей, которые также обеспокоены вопросами конфиденциальности и необходимостью контроля собственных данных», – ранее заявил Дмитрий Комиссаров.

В поисках партнеров

В начале марта 2020 г. НОТ объявили о старте формирования партнерской сети для работы в странах Африки. Компания планирует создать двухуровневый дистрибьюторский канал, через который будут осуществляться поставки ПО в государственные и коммерческие структуры региона.

Помимо Камеруна, в числе стран, с руководством которых НОТ ведет переговоры, значились: Алжир, Бурунди, Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Марокко, Нигерия, Сенегал, Того и Уганда.

Компания заинтересована в привлечении партнеров, которые обладают достаточным уровнем экспертизы на ИТ-рынке и готовы оказывать полный цикл работ по поставке программных решений в указанных странах. Приоритет получат ИТ-компании с опытом работы с государственными структурами и крупным бизнесом с ежегодным оборотом свыше $10 млн.

Кто пользуется ПО «Мой офис» в России

«Мой офис» представляет собой программную платформу для совместного редактирования документов и облачного хранения файлов, в которую входят текстовый редактор, клиент электронной почты, приложение для создания презентаций и фирменное ПО для работы с электронными таблицами. Разработкой платформы с 2013 г. занимается компания «Новые облачные технологии». Приложения адаптированы под Windows, macOS, Linux, мобильные платформы Android, iOS, Tizen и «Аврора». По состоянию на 18 марта 2020 г., 10 продуктов компании «Новые облачные технологии» внесены в Единый реестр отечественного ПО Минкомсвязи.

В декабре 2019 г. Пенсионный фонд России закупил для своих сотрудников 13,6 тыс. лицензий российского программного обеспечения «Мой офис Стандартный» на сумму 69,2 млн руб. В масштабной централизованной закупке Минкомсвязи офисного ПО для подотчетных Правительству федеральных госорганов, которая со второй попытки завершилась в середине декабря 2019 г., большая часть предложенного на тендерах софта пришлась на пакеты «Мой офис».

Следует также упомянуть переход Росрезерва на «Мой офис Стандартный», о котором CNews сообщал в августе 2019 г. В роли интегратора тогда выступила компания Digital Design.

Также отметим проект перевода на «Мой офис» всех филиалов «Почты России», о котором компания сообщила в апреле 2019 г. Переход планируется осуществить в течение трех лет. «Почте» понадобится в общей сложности 30 тыс. лицензионных копий пакета «Мой офис», которые ей поставит «Бином».

В феврале 2018 г. CNews писал о внедрении офисного пакета «Мой офис стандартный» в центральном административном аппарате информационного агентства ТАСС.

В сентябре 2018 г. возможностью перехода на «Мой офис» заинтересовалась Росгвардия, объявившая тендер на закупку 37 тыс. лицензий отечественного офисного ПО.

Осенью 2016 г. интерес к офисному пакету проявило правительство Москвы; оно инициировало перевод муниципальных служащих на электронную почту из пакета «Мой офис».



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.