Спецпроекты

Роскомнадзор заставили разблокировать всемирно известный VPN-сервис

6554
Безопасность Госрегулирование Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
Россияне через суд добились отмены решения по блокировке VPN-сервиса HideMy.name. Появились неопровержимые доказательства того, что занесение в реестр запрещенных сайтов было ошибочным и основывалось на ложных сведениях, предоставленных обвинителем.

Судебное заседание без ответчика

Проект HideMy.name, один из крупнейших VPN-сервисов, известный ранее как HideMe.ru, добился в Верховном суде республики Марий Эл отмены решения о блокировке, о чем сообщает портал ведомства. HideMy.name был добавлен в реестр запрещенных сайтов, который курирует Роскомнадзор, в июле 2018 г., а основанием для этого послужило решение районного суда Йошкар-Олы. Иск в суд был подан местным прокурором, однако, что примечательно, ответчиком по делу выступили вовсе не представители ресурса, а сотрудники Роскомнадзора.

Отмена вердикта

На решение судьи о занесении HideMy.name в список блокированных России сайтов повлияла теоретическая возможность получения каждым пользователем этого сервиса неограниченного доступа к экстремистским материалам, в том числе к книге Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) «Моя борьба» (Mein Kampf). Помимо этого, ответили представители ресурса, в иске упоминался некий анонимайзер, который на момент возбуждения дела на сайте отсутствовал.

Вердикт по этому делу был оспорен 23 мая 2019 г. в республиканском суде Марий Эл совместными усилиями представителей HideMy.name, а также юристов «Роскомсвободы» и «Центра цифровых прав». Суд полностью отменил ранее принятое решение, но, тем не менее, направил дело на повторное рассмотрение.

hid601.jpg
HideMy.name отсудил свое право на работу в российском сегменте в интернета

На момент публикации материала блокировка VPN-сервиса была прекращена – проект был доступен по обоим адресам, HideMy.name и HideMe.ru.

Сомнительная законность блокировки

Генеральный директор HideMy.name Маркус Саар (Marcus Saar) назвал поданный против его проекта иск «парадоксальным и возмутительным». По его словам, прокурор Марий Эл обратился в суд с требованием заблокировать ресурс, заявив, что на нем есть анонимайзер. В качестве доказательства им был предоставлен скриншот сайта, на котором этого самого анонимайзера не оказалось, однако суд его принял.

Маркус Саар также отметил, что Роскомнадзор выступил в качестве ответчика для того, чтобы можно было быстрее завершить дело, без привлечения реального владельца ресурса. Кроме того, на первое заседание суда прокурор принес выписку с WhoIs-информацией о сайте, который не имел никакого отношения к HideMy.name – в распечатке был указан посторонний ресурс hidemy.name.ru вместо правильного hidemy.name.

Гендиректор VPN-сервиса добавил, что прокурор все же признал ошибку с предоставленной им справкой WhoIs, но уже практически через год после блокировки в июле 2018 г. и с привлечением республиканского суда.

Вторая попытка

Блокировка HideMy.name в июле 2018 г. стала уже второй по счету – первый раз в реестр запрещенных сайтов был внесен первоначальный адрес сервиса, HideMe.ru. Соответствующее решение было принято в январе 2017 г. Учалинским районным судом Уфы (республика Башкортостан), широко известным тем, что он принял наибольшее число решений по блокировкам доступа к анонимайзерам. Причиной блокировки стало присутствие на главной странице сервиса строки ввода анонимайзера, в которую пользователь мог вписать адрес любого заблокированного в России сайта и получить к нему доступ.

После занесения HideMe.ru в черный список сайтов строка анонимайзера была удалена с главной страницы. Доступ к ресурсу был разблокирован спустя несколько месяцев.

Закон суров

Закрытие доступа к анонимайзерам и VPN в России происходит согласно закону о запрете обхода блокировок через подобные сервисы, вступивший в силу 1 ноября 2017 г. и обязывющий владельцев этих проектов сотрудничать с властями и ограничивать доступ к ресурсам, запрещенным на территории России. Согласно закону, те сервисы, которые не станут сотрудничать с регуляторами, сами будут заблокированы.

Однако блокировка анонимайзеров началась задолго до начала действия этого закона. Так, по состоянию на начало ноября 2016 г. в реестре запрещенных сайтов уже числилось практически 30 ресурсов такого рода. Их гонения начались в 2012 г., сразу же после создания самого реестра. Согласно решениям судов, тексты которых размещены в картотеках «Росправосудие» и Sudact.ru, в большинстве случаев основаниями для блокировок были связаны с возможностью выхода через соответствующие анонимайзеры на ранее запрещенные экстремистские ресурсы.

hid602.jpg
Роскомнадзор начал массовое преследование VPN-сервисов

В марте 2019 г. Роскомнадзор активно взялся и за VPN-сервисы – владельцам 10 из них направлены уведомления о необходимости подключения к реестру запрещенных сайтов и, следовательно, о блокировке запрещенных в России сайтов. В число тех, кто получил соответствующие письма, стали владельцы проекта Kaspersky Secure Connection, принадлежащего «Лаборатории Касперского». Компания сразу же пообещала соблюдать закон.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

news