Спецпроекты

ИТ-«дочку» «Почты России» возглавил выходец из Альфа-банка

6972
Бизнес Кадры ИТ в банках ИТ в госсекторе

Владимир Урбанский, возглавлявший упраздненную инновационную «Альфа-Лабораторию» Альфа-банка, стал директором компании «Почтовые технологии». Компания была создана «Почтой России» чтобы развивать цифровые технологии и проводить внедрения, с которыми не справляются сторонние организации.

Новый директор

Директором компании «Почтовые технологии», технологической «дочки» «Почты России», стал Владимир Урбанский. Одновременно он будет занимать позицию советника гендиректора самой «Почты». В новой должности Урбанский будет отвечать за процесс цифровизации почтового оператора и развитие «Почтовых технологий».

«Почтовые технологии» были созданы в октябре 2017 г. Дочернее предприятие развивает технологические решения, которые используются внутри «Почты», а также разрабатывает цифровые продукты и управляет логистическими сервисами. Необходимость создания собственной инсорсинговой ИТ-компании в «Почте» объясняли тем, что при сложности архитектуры и больших объемах данных почтового оператора сторонние компании не могут достаточно качественно внедрять в организации технологические решения.

Изначально «Почтовые технологии» возглавил Сергей Емельченков — заместитель гендиректора «Почты России» по ИТ и развитию новых продуктов. После назначения на эту должность Урбанского Емельченков продолжает работать в структурах «Почты». В октябре 2018 г. он сообщил, что «Почтовые технологии» должны стать единым центром цифровых компетенций «Почты России», при этом штат «дочки» будет увеличен с 300 до 3 тыс. человек.

Трудовая биография Урбанского

Как сообщили CNews в пресс-службе «Почты России», до начала работы в их компании Урбанский принимал участие в реализации проектов цифровой трансформации в разных странах.

urb600.jpg
Новый директор «Почтовых технологий» Владимир Урбанский

Урбанский начинал карьеру в Пробизнесбанке, где работал в качестве специалиста по развитию альтернативных каналов дистрибуции в 2004-2005 гг. Затем 13 лет проработал в Альфа-банке, куда пришел на должность старшего специалиста. До 2010 г. был главным специалистом, начальником управления развития каналов самообслуживания в блоке «Розничный бизнес», отвечал за интернет-банкинг, мобильный банкинг и платежные сервисы.

Затем был перемещен на позицию директора по развитию электронных услуг блока «Электронный бизнес». Позднее возглавил «Альфа-Лабораторию», созданную в 2013 г. с целью разработки высокотехнологичных решений для банка. «Лаборатория» выпустила несколько приложений, создала финансового помощника и платформу для кредитования малого бизнеса физлицами, осуществила сделку с помощью блокчейна и т. д. Она прекратила свое существование по решению руководства банка в августе 2017 г. После этого Урбанский возглавил розничный бизнес для премиальных клиентов, а в декабре того же года ушел из банка.

Урбанский является выпускником физического факультета МГУ им. Ломоносова, также учился в бизнес-школе Insead во Франции. Женат, воспитывает дочь.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS