Спецпроекты

Страны ЕАЭС интегрируют национальные системы маркировки

ИТ в госсекторе

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор российской системы маркировки Честный ЗНАК, и РУП «Издательство «Белбланкавыд», оператор национальной системы маркировки товаров Республики Беларусь, сообщают о запуске информационного обмена между национальными системами маркировки для предоставления кодов маркировки Честный ЗНАК для белорусских компаний через национального оператора.

«Белбланкавыд» провел все необходимые подготовительные работы и уже с февраля 2020 г. получает коды маркировки российского образца от «Оператор-ЦРПТ» и выдает их белорусским компаниям. Сейчас этот сервис доступен для белорусских обувных компаний.

Интеграция российской и белорусской систем маркировки запущена во исполнение Решения Совета ЕЭК от 8 августа 2019 г. № 72 «О введении маркировки обувных товаров средствами идентификации», которое предписывает национальным операторам систем маркировки в государствах-членах ЕАЭС обеспечить локальным компаниям предоставление кодов маркировки других государств-членов, даже если в данном государстве национальная система маркировки еще не запущена.

«Опыт сотрудничества с белорусским коллегами показывает, что ЕАЭС выработал успешную модель интеграции, и развитие национальных систем маркировки не является препятствием для свободного движения товаров внутри союза. Положительный опыт сотрудничества с белорусскими коллегами в сфере обуви можно тиражировать на другие отрасли и новые государства-участники ЕАЭС», – сказал Александр Мигаловский, директор департамента международного развития ЦРПТ.

«Между белорусской и российской стороной налажено конструктивное взаимодействие. Это позволило обеспечить возможность белорусским компаниям поставлять в Россию маркированную обувь. Мы готовы к дальнейшему развитию системы и налаживанию информационного взаимодействия не только с Россией, но и с другими государствами-членами Евразийского экономического союза», – отметил Александр Капшай, директор РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Для получения кодов маркировки российского образца белорусским компаниям, осуществляющим поставки обуви в Россию, необходимо заключить договор с «Издательство «Белбланкавыд»; зарегистрироваться в ГИС «Электронный знак»; в установленном порядке получить GTIN на обувные товары; описать обувные товары в ГИС «Электронный знак»; заказать коды маркировки; промаркировать обувные товары; передать в ГИС «Электронный знак» информацию об отгрузке товаров в РФ.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.