Спецпроекты

«Отечественный софт» написал письмо в РСПП о допуске иностранных компаний в реестр российского ПО

ПО Софт ИТ в госсекторе

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» направила письмо президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину в связи с интервью, опубликованным 17 июня 2019 года в CNews «О локализации иностранного ПО».

В материале была представлена позиция президента РСПП в поддержку включения локализованного иностранного ПО в единый реестр российских программ.

АРПП «Отечественный софт» считает, что расширение Единого реестра ПО и включение в него программных продуктов иностранного происхождения угрожает суверенитету и безопасности страны, противоречит постановлению Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236, которое устанавливает запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, идет вразрез с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который подразумевает создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных, обеспечение информационной безопасности, а также сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок.

Письмо подписано Ренатом Лашиным, исполнительным директором FHGG «Отечественный софт».

Полный текст письма опубликован на сайте АРПП.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»