Спецпроекты

МТС подписала соглашения по развитию цифровой экономики на сумму 24 млрд рублей

ИТ в госсекторе

МТС в ходе работы Петербургского международного экономического форума заключил с администрациями Москвы, Татарстана, Калужской, Рязанской и Самарской областей соглашения о сотрудничестве по развитию цифровых проектов.

Приоритетным направлением сотрудничества станет развитие в регионах РФ инновационных технологий и сервисов, связанных с цифровизацией экономики и социальной сферы, а также инфраструктуры населенных пунктов. Одним из элементов реализации соглашений станет тестирование и запуск на территории регионов комплексных решений МТС по направлениям: телемедицинские и образовательные платформы, решения в области финтеха, кибербезопасности, больших данных, облачных сервисов и электронной коммерции, интернет вещей, в том числе на базе сети NB-IoT и интеграционной платформы интернета вещей МТС.

В Москве МТС инвестирует 20 млрд рублей до конца 2023 года в развитие технологий и услуг связи, интернета вещей, решений на основе виртуальной, дополненной и смешанной реальности, а также на максимально оперативное внедрение технологий 5G. В Москве реализация первого совместного пилотного проекта в транспортной сфере на сети 5G запланирована на вторую половину 2019 года.

В Татарстане МТС, совместно с Ericsson, приступила к разработке и производству решений с поддержкой технологий 5G в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Инновационные продукты компаний будут тестироваться на базе совместного Центра исследований и разработок МТС и Ericsson в технопарке «Иннополис» в Республике Татарстан, в перспективе запланировано тиражирование инфраструктурных сетевых решений в российских городах-миллионниках.

В рамках соглашения с Правительством Самарской области МТС до конца 2020 года инвестирует в цифровизацию региона 2 миллиарда рублей. Основными направлениям сотрудничества станут проекты, обеспечивающие повышение безопасности городской среды и эффективности использования ресурсов региональной экономики, проекты в области дорожного строительства и логистики; развитие медицинских цифровых сервисов, в том числе совместно с Центром инновационного развития Самарского государственного медицинского университета, а также запуск тестовых зон в рамках федеральной программы «Умный город».

МТС инвестирует в развитие Рязанской области более миллиарда рублей до конца 2021 года. При разработке областных и муниципальных цифровых проектов планируется использовать широкий спектр технологий, на которых специализируется МТС, среди них: системная интеграция, облачные сервисы, big data, искусственный интеллект, кибербезопасность, решения в области финтеха, мобильные приложения. Одним из элементов реализации соглашения станет создание и тестирование на территории региона цифровых проектов по направлению «интернет вещей» (IoT), в том числе на инновационной сети МТС NB-IoT, специально разработанной для решений в области «интернета вещей» и действующей в Рязанской области с апреля 2019 года.

МТС до конца 2021 года инвестирует миллиард рублей в реализацию цифровых проектов с использованием технологий МТС на территории Калужской области. Помимо этого, в рамках сотрудничества предполагается использование цифровых сервисов МТС для оптимизации работы социальной сферы области, а также развития инфраструктуры населенных пунктов региона, и прежде всего Калуги и Обнинска, которые вошли в число пилотных городов проекта Минстроя по цифровизации городского хозяйства «Умный город».



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news