Спецпроекты

Набсовет «Цифровой экономики» рассмотрел приоритеты по сквозным цифровым технологиям

ИТ в госсекторе

Наблюдательный совет организации «Цифровая экономика», который прошёл в рамках форума ЦИПР в Казани 24 мая 2019 года, рассмотрел приоритетные субтехнологии дорожных карт и целевые показатели по сквозным цифровым технологиям.

В заседании приняли участие председатель Набсовета, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, вице-премьер правительства РФ Максим Акимов, представители компаний-учредителей организации, а также представители операторов разработки дорожных карт.

Участники Набсовета одобрили перечни приоритетных субтехнологий дорожных карт по квантовым технологиям, виртуальной и дополненной реальности (AR/VR), искусственному интеллекту и распределенному реестру. Приоритетные направления развития по новым производственным технологиям, беспроводной связи (включая 5G) и робототехнике и сенсорике рекомендовано доработать. Работу по субтехнологиям промышленного интернета и больших данных рекомендовано продолжать в рамках вышеперечисленных карт.

«Операторами дорожных карт совместно с экспертным сообществом проделана очень объемная и качественная работа. Эти документы отражают логику развития ключевых цифровых технологий в горизонте ближайших пяти лет и необходимы для осуществления технологического прорыва», - отметил помощник президента России, председатель наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» Андрей Белоусов.

По словам Андрея Белоусова, следующий шаг после одобрения дорожных карт – это доработка механизма поддержки их реализации. В соответствии с нацпрограммой «Цифровая экономика РФ» на меры поддержки из бюджета до 2024 года планируется выделить более 280 млрд руб.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

news