Спецпроекты

Сбербанк представил свои разработки в сфере робототехники и искусственного интеллекта

ИТ в банках ИТ в госсекторе Техника

Сбербанк принял участие в форуме Skolkovo Robotics & AI — первом и крупнейшем форуме для индустрии, посвященном актуальным задачам в области робототехники и искусственного интеллекта. Как сообщил, выступая на церемонии открытия, первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, в лабораториях Сбербанка сегодня работают над технологиями искусственного интеллекта и робототехники, виртуальной реальности и блокчейна, кибербезопасности и автоматизации процессов, новых технологий и геймификации. Недавно была открыта лаборатория в области нейронаук.

Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка, сказал: «Наша задача — привлечь молодых и перспективных специалистов, которые будут создавать и развивать новые технологии».

В церемонии открытия также приняли участие председатель фонда «Сколково» и сопредседатель совета фонда Аркадий Дворкович, генеральный директор «Вист групп» Дмитрий Владимиров, председатель совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков. Модератором выступил старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов.

В Сбербанке существует собственный спрос на робототехнику, рассказал Лев Хасис. Банк обрабатывает почти 100 тыс. тонн наличных денег ежегодно. На сегодняшний день около 1% наличных денег уже пересчитывается роботизированными участками. Внедренные роботизированные автономные и коллаборативные системы уже имеют преимущество по сравнению с обычными процессами. Планируются дальнейшие внедрения по всей стране в десятках кассово-инкассационных центров Сбербанка.

Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка, сказал: «Сейчас с нашими партнерами мы работаем над созданием первой в России экспериментальной зоны доставки ценностей и грузов с помощью беспилотников. Россия — огромная страна, и для нас это очень актуально».

Лаборатория робототехники Сбербанка также завершила серию тестов прототипа экзоскелета, которую проводили совместно с одной из сколковских компаний. Сейчас уже началась пилотная эксплуатация этого экзоскелета в архивном центре банка. Опробовать эту же разработку было решено и в медицине. На стенде Сбербанка в день открытия форума присутствовал врач, который проводил длительную операцию в этом экзоскелете. Идея использования экзоскелетов врачами получила одобрение Министерства здравоохранения России.

Сбербанк также представил на форуме технологию цифрового двойника телеведущей, разработанного совместно с двумя российскими компаниями — CGF и «Центр речевых технологий».



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.