Спецпроекты

Ольга Ускова: Кризис – время поиска оригинальных решений проблемных ситуаций

Интеграция ИТ в госсекторе
Об итогах 2012 г. и перспективах развития информационных технологий в государственном секторе в интервью CNews рассказала Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies.

CNews: Как вы оцениваете итоги 2012 г. в сфере информатизации государственного сектора?

Ольга Ускова: Достаточно пессимистично. На мой взгляд, в 2012 г. произошло замедление  темпов информатизации госсектора. Отчасти это связано  с организационными вопросами – смена руководства министерств, изменение структуры госзаказа. Отчасти – с необходимостью  доработки  и усиления  законодательных процедур по целому ряду направлений.

В первую очередь, в настоящее время нет формализации понятия «информационная система» для крупного гособъекта со всеми вытекающими регламентами: что является сданной информационной системой, что является работающей информационной системой. И сейчас, когда мы по сути уже должны пожинать результаты предыдущего этапа процесса информатизации, становятся очевидны сбои и недоработки, в том числе на законодательном уровне.

Поэтому я думаю, что 2013 г. для законодателей  - это год серьезной и большой работы  в этой области. 

CNews: Чем, по вашему мнению, вызваны сложности в создании полноценного электронного правительства?

Ольга Ускова: Ответ на этот вопрос пересекается с предыдущим. В первую  очередь, недостаточен контроль над процедурами реализации и эксплуатации информационных систем. 

Недостаток контроля на выходе  вызывает недостаток на входе. Технические требования пишутся с потолка, потому что министерство, выпускающее эти требования, не беспокоится, как будет функционировать система. Поэтому появляются сервисы, которые никому не нужны или которые объявлены, но не запускаются.

Еще раз повторю - усилия должны быть приложены к контролю  на выходе, тогда и вход подтянется. 

CNews: Как усилия государства по созданию электронного правительства сказались на состоянии российского ИТ-рынка? 


Ольга Ускова:
Для  ИТ-рынка государственный сектор на сегодняшний день является одним из ключевых заказчиков. По оценкам Cognitive Technologies,  совокупная доля государственного заказа в сфере ИТ составляет порядка 72%. Это связано с тем, что наиболее крупные активы находятся под контролем государства, и именно там возникают наиболее крупные заказы. 

С другой стороны, неразвитость отечественного рынка определяет недостаточный спрос на уровне средних и малых предприятий. 

Ольга Ускова: Для  ИТ-рынка государственный сектор на сегодняшний день является одним из ключевых заказчиков
Ольга Ускова: Для  ИТ-рынка государственный сектор на сегодняшний день является одним из ключевых заказчиков

Таким образом, государство и ИТ-рынок -  это семейная пара, которая переживает разные состояния - от любви до ненависти, но при этом остается вместе, потому что ей некуда деваться - необходимо двигаться вперед и совместно принимать решения, в том числе и на законодательном уровне.  

CNews: Насколько изменился подход государственных ведомств к информатизации? Появились ли новые требования? 

Ольга Ускова: Нет, они  не появились, но должны были бы появиться. Одним из ключевых моментов является законодательная проработка той части закона об информации, которая касается информационных систем, внедрения и сдачи их в эксплуатацию на крупных коммерческих и государственных  предприятиях. На мой взгляд, это является задачей этого года, и  компания Cognitive Technologies  готова участвовать в этой работе. 

CNews: Готов ли рынок к новым запросам государства? Достаточно ли на нем соответствующих ИТ-решений и компаний, способных реализовывать проекты федерального масштаба?

Ольга Ускова: В принципе, рынок готов - под спрос всегда формируется предложение.  Но эта готовность недостаточно квалифицирована – не хватает практики.  

Компании не умеют цивилизованно конкурировать друг с другом, отчасти это связано с коррумпированностью рынка.  Только  сейчас на волне борьбы с коррупцией, появления большого количества уголовных дел,  рынок становится более цивилизованным и стремится меньше участвовать  в коррумпированных сделках. Думаю, понадобится еще лет 5, чтобы добиться хорошей слаженной работы и квалифицированного обслуживания госсектора. 

CNews: Какие решения вашей компании наиболее востребованы государством? Расскажите об особенностях их внедрения в госсекторе.

Ольга Ускова: Здесь, наверное, можно выбрать три основных  направления.

Первое и самое мое любимое, это – система «Е1 Евфрат» (СЭД). Сейчас мы ее модернизируем, уже выпустили конфигурации  в соответствии с облачными сервисами.

Система включает в себя автоимпорт - слежение за различными источниками ввода документов, регистрация документов в системе; авторазбор – автоматическое распознавание   документов; автопроцессинг – автоматическое движение документа по бизнес-процессу, отслеживание этапов и результата. 

Также в  состав системы «Е1 Евфрат»  входят уникальные технологии обработки изображений Cognitive PDF/A, позволяющие интеллектуальным образом сжать документ до 100 раз без потери качества, попутно распознавая документ, что важно при использовании облачного сервиса.  

Традиционно присутствует  уникальная технология  drug&recog – ввод документов в систему электронного документооборота.

Следующее направление – создание электронных архивов. Помимо работы, которую мы уже проделали на крупных объектах – таких как  "Газпромбанк", Пенсионный Фонд и других – Cognitive Technologies предлагает новую систему поддержки принятия решений. Фактически, это элементы искусственного интеллекта, благодаря которым над неструктурированным архивом информации возникает консалтинговый, экспертный и аналитический орган,  целью которого является, с одной стороны, десубъективировать, а с другой,  объективировать управленческую функцию на крупном предприятии. 

И, конечно, третье направление – это все, что связано с функцией распознавания – распознавание образов; беспилотники – для автомобилей, для авиации и оборонных систем. 

CNews: Что ждет рынок ИТ в госсекторе в ближайшие 3-5 лет?

Ольга Ускова: Хочется думать, что расцвет.

Но, к сожалению, ИТ-рынок  - часть общей экономики. Как и все мировое пространство, наша страна вступает в активную кризисную фазу.  Тем не менее, я думаю, что кризис – это не только сложный период, но и время инновационного расцвета.  Время поиска оригинальных решений для выхода из проблемных ситуаций. 

По моим ощущениям, очень серьезное внимание будет направлено на элементы искусственного интеллекта, системы поддержки принятия решений и работы с большими массивами данных (Big Data). Думаю, что искусственным интеллектом будут оснащаться многие системы. В каком-то смысле, мы будем двигаться в ту же сторону, что и Запад: роботизация и автоматизация максимального количества функций, направленных на обеспечение жизнедеятельности человека.