Спецпроекты

Новое в ИКТ-законодательстве: апрель 2011

Бизнес Интеграция Информационное общество ИТ в госсекторе Законодательство
В апреле текущего года основным событием ИТ-отрасли стало принятие Федерального закона "Об электронной подписи". Он в значительной степени облегчает схему работы как государственных, так и коммерческих организаций с ЭП, делает ее более доступной. Не менее важным кажется постановление о порядке выпуска "Универсальной электронной карты". На региональном уровне продолжается работа по созданию электронных правительств областей, а также по информатизации различных местных госструктур.

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи"

В новой редакции изложен Закон об электронной подписи (далее - ЭП).

Он расширяет сферу использования и допустимые виды ЭП. Напомним, что прежний закон разрешал применять только сертифицированные средства ЭП, а область ее использования ограничивалась гражданско-правовыми отношениями.

В новой редакции выделяются 2 вида ЭП: простая и усиленная. Последняя может быть квалифицированной либо неквалифицированной.

Простая ЭП подтверждает, что данное электронное сообщение отправлено конкретным лицом. Усиленная неквалифицированная ЭП позволяет не только однозначно идентифицировать отправителя, но и подтвердить, что с момента подписания документа его никто не изменял.

Сообщение с простой или неквалифицированной ЭП может быть приравнено к бумажному документу, подписанному собственноручно, если стороны заранее об этом договорились, а также в специально предусмотренных законом случаях.

Усиленная квалифицированная ЭП дополнительно подтверждается сертификатом, выданным аккредитованным удостоверяющим центром. Сообщение с такой ЭП во всех случаях приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью.

Уполномоченный в сфере ЭП орган определяет Правительство РФ. Он проводит аккредитацию удостоверяющих центров.

Закреплены требования к удостоверяющему центру. Так, стоимость его чистых активов должна составлять не менее 1 млн руб. Еще одно условие - наличие в штате квалифицированных сотрудников.

Максимальный срок аккредитации - 5 лет.

Предусмотрены механизмы признания иностранных ЭП.

Федеральный закон вступает в действие со дня официального опубликования. Прежний закон утрачивает силу с 1 июля 2012 г.

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электронной подписи"

Поправки обусловлены принятием Закона об электронной подписи (ЭП), заменяющего Закон об электронной цифровой подписи.

ЭП - это информация в электронной форме, которая присоединена к другим сведениям в той же форме или иным образом связана с ними и которая используется, чтобы определить подписывающее лицо.

Закрепляется, что обращаться за государственной (муниципальной) услугой и предоставлять ее можно с использованием электронных документов, подписанных ЭП.

Виды ЭП, которые разрешается применять при этом, и порядок их использования устанавливаются Правительством РФ. Также оно определяет, как обращаться с простой ЭП при оказании названных услуг, и перечень субъектов, имеющих право создавать и выдавать соответствующие ключи. Последние необходимо предоставлять бесплатно. Чтобы получить услуги с использованием простой ЭП, физическим и юридическим лицам не должны потребоваться специальные программные и аппаратные средства.

Документы для предоставления услуги, на которых стоит простая ЭП, признаются равнозначными бумажным, подписанным собственноручно. Исключение - случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами.


Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания