Спецпроекты

Как задействуют ИТ на выборах президента России. КАРТА + ФОТО

Интеграция ИТ в госсекторе
Несмотря на активное развитие и регулярные модернизации ГАС "Выборы", волеизъявление граждан учитывается в основном ручным подсчетом бумажных бюллетеней. Но уже через три года, по планам ЦИК, 90% граждан будут голосовать при помощи технических средств. CNews изучил все доступные россиянам способы голосования и выяснил, что такое электронное голосование в России образца 2012 года и чем оно отличается от прочих. Полную версию материала читайте в №59 журнала CNews.

Махина ГАС "Выборы" охватывает всю территорию России. В ней накапливаются, обрабатываются и хранятся данные не только о результатах выборов, но и о кандидатах и депутатах, о нарезке избирательных округов, расходовании средств избирательных фондов и многом другом, включая регулярно обновляемый реестр избирателей – фактически базу данных с информацией о жителях страны.

Данные о результатах голосования получаются тремя различными путями, зависящими от способа волеизъявления. Первый способ не имеет никакого отношения к ИТ: он предусматривает ручной подсчет бюллетеней и голосов, отданных за кандидатов или партии. Его непременный атрибут – традиционная урна для голосования, в которую избиратель опускает заполненный вручную бюллетень.

ИТ на выборах президента РФ 4 марта 2012 г. КАРТА

Увеличить

Источник: ЦИК России, 2012

Второй способ более технологичен, но к электронному голосованию тоже не относится. В 2004 году на ряде избирательных участков появились КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, напоминающие урны со сканерами вместо крышек. Современная модель КОИБа принимает только бюллетени и только по одному. Комплекс распознает попытки опустить посторонний лист бумаги или несколько бюллетеней и включает голосовое оповещение об инциденте, которое должны услышать члены комиссии и наблюдатели.

Инструменты прозрачного голосования, 2012 г.

Увеличить

Источник: CNews, 2012

"Электронным голосованием" можно назвать только третий способ, который предусматривает заполнение электронного бюллетеня на сенсорном экране КЭГа – комплекса для электронного голосования. Для доступа к электронному бюллетеню нужно получить в комиссии одноразовую карту со штрих-кодом, которая активируется на считывателе КЭГа. После нажатия на нужное поле экрана избиратель может посмотреть в прозрачном окне устройства на контрольную ленту и увидеть, в чью пользу КЭГ засчитал голос. На выборах президента РФ КЭГи будут установлены лишь на 0,4% от общего числа избирательных участков.

Идеальный бюллетень

Осенью 2011 года команда российских разработчиков одержала победу в международном марафоне программистов, создав прототип системы, которая минимизирует возможность фальсификации избирательных бюллетеней и дополнительно защищает анонимность волеизъявления граждан.

Предложенная ими система сочетает как "бумажные", так и информационные технологии. В ней используются бюллетени, но выглядят они совершенно иначе, чем современные.

Сам бюллетень поделен на две части. В левой части – список кандидатов в произвольном порядке, разном на разных бюллетенях. В правой – традиционные поля для отметки "своего" кандидата. После того как отметка поставлена, левую половину со списком нужно оторвать и уничтожить. Избиркому останется лишь правая часть листа с отметкой в одной из строчек и со штрих-кодом, в котором зашифрован порядок расположения кандидатов на данном листе.

Бюллетень опускается в устройство на избирательной урне, сканирующее штрих-коды и распознающее отмеченное избирателем поле. Таким образом, электроника зачтет голос тому кандидату, которого выбрал человек.

После этого данные отсылаются на сервер, где и хранятся недоступными до момента начала подсчета голосов. По замыслу разработчиков, к подсчету голосов должны иметь доступ доверенные лица кандидатов или наблюдатели от партий.

Но ни КЭГ, ни КОИБ, формально являясь частью ГАС "Выборы", не передают в нее никаких данных, поскольку не подключены к ней. "Точка входа" находится в территориальных избирательных комиссиях (ТИКах): какие цифры там введут в систему, те в ней и останутся. Документом строгой отчетности является лишь бумажный итоговый протокол голосования. Поэтому электронные копии, привезенные из УИКов, в ТИКах распечатываются и сверяются с бумажным протоколом, после чего данные с флэш-карт переносятся в систему.

Все 83 региональных избиркома и ЦИК обновляют сайты не ручным вводом данных, а переносом через "воздушный зазор" техкопии сайта с актуальными данными на сервер интернет-портала ГАС "Выборы". А цифры, которые показывают телеканалы в прямом эфире в ночь голосования, доступны благодаря системе отображения данных, связанной напрямую с БД ГАС "Выборы".

В будущем ЦИК планирует применять как КОИБы, так и КЭГи. Общие темпы развития системы позволяют надеяться, что через некоторое время в России будет реализован наиболее интересный и удобный способ электронного голосования – через интернет, который сегодня доступен лишь в ряде зарубежных стран.

Павел Притула, Мария Попова / CNews


Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка