Спецпроекты

Интервью с Олегом Духовницким, заместителем министра Минкомсвязи РФ

Интеграция ИТ в госсекторе
В интервью CNews Олег Духовницкий, заместитель министра Минкомсвязи РФ, рассказал о ходе реализации двух важных ИТ-проектов федерального масштаба: единой межведомственной информационно-статистической системе и паспортах нового поколения.

Биопаспорт нового поколения: дело за Госдумой

CNews: Как развивается проект по созданию системы паспортов нового поколения со встроенной биометрической информацией?

Олег Духовницкий: В этой области мы сделали большой шаг вперед. В 2010 году была запущена выдача 10-летних паспортов, а в 2011 году были проработаны все технологические вопросы, связанные с дополнительными биометрическими данными – отпечатками пальцев рук. Теперь вопрос за законодательством. Граждане будут добровольно принимать решение о согласии на передачу информации об отпечатках пальцев или, тем более, о радужной оболочке глаза, соответственно, в интегральную бесконтактную микросхему. Невольно возникают вопросы: кто этим может воспользоваться и для каких целей. Хочу сразу сказать: эти данные мы способны совместно с ФСБ зашифровать, закрыть так, чтобы добраться до них было невозможно. Заказчики – ФМС, МВД – готовы запустить это внедрение.


Олег Духовницкий: Никакие террористы, негодяи или проходимцы, воспользовавшись чужим документом, выехать за границу не смогут.

Новый паспорт как удостоверение личности был бы на много порядков надежнее, чем тот, что существует сейчас, потому что подделать отпечаток пальца невозможно. Никакие террористы, негодяи или проходимцы, воспользовавшись чужим документом, выехать за границу не смогут. В этой части у нас существует единое понимание проблемы со многими развитыми государствами, такими как Китай, Великобритания, США. Мы хотим, чтобы их биометрические документы пользовались у нас доверием, а наши – у них. Хотим реализовать обмен ключевой информацией.

CNews: А чем документ, в который можно будет внести отпечатки пальцев и снимок радужной оболочки глаза, технологически отличается от нынешнего биометрического паспорта?

Олег Духовницкий: Физически, визуально он не будет отличаться никак. В современных паспортах уже существует элемент в виде многослойной поликарбонатной ленты, куда впаяны принимающая антенна и интегральная бесконтактная микросхема для хранения информации. Вот как раз микросхеме и потребуется доработка. Современный объем чипа не позволяет полностью туда вместить информацию об отпечатках пальцев и, тем более, о радужной оболочке глаз. Существующая емкость чипа – 72 Кбита, а с радужной оболочкой глаз потребуется немного побольше – 94 Кбита.

Мы очень хотим, чтобы производитель микросхем был отечественным. Так проще решать задачи информационной безопасности и защиты информации.

Сегодня у нас два производителя чипов: "Ангстрем" и "Микрон". В 2007 году они выиграли конкурс у Минпромторга России. Чипы периодически демонстрируются, испытываются, дорабатываются. А чип от компании "Микрон" скоро будет готов к запуску производства. Сейчас вопрос в сертификации контрольно-надзорных органов – ФСБ. Как только сертификат будет получен, Россия сможет производить чипы самостоятельно, поскольку все необходимые мощности у нас есть.

CNews: А на какой стадии сейчас находится законодательный процесс?

Олег Духовницкий: В Госдуме чтений еще не было. Вообще это зона ответственности МВД и ФМС – это они должны вносить соответствующий закон. Однако сегодня уже есть два документа, где учитываются биометрические данные – это вид на жительство лица без гражданства и проездной документ беженца. А для нашего удостоверения личности нужен соответствующий закон.

CNews: Уже существует отечественное оборудование для чтения отпечатков пальцев или радужной оболочки глаз?

Олег Духовницкий: Конечно. У нас развернут стенд главного конструктора в "Восходе". Он полностью имитирует все пункты пропуска с возможными съемами отпечатков пальцев, их регистрации, идентификации, выдачей всех документов и информации.

Все это делают российские компании. Зайдя на соответствующий сайт, можно посмотреть, кто выиграл эти конкурсы. На самом деле, этот сектор в России не очень большой, игроков там полтора десятка в общей сложности.

Мы сделали это впервые в России

CNews: Портал статистики - важный проект, но явно не первый подобный в мире. В чем заключается его уникальность?

Олег Духовницкий: Портал статистики предназначен для сбора, обработки, предоставления юридически значимой информации, которая стекается сюда из 66 субъектов статистического учета, со всех федеральных органов. У нас в стране проект с публикацией такого крупного объема государственной информации на едином сайте реализован впервые.

Все началось в 2007 году, когда была разработана федеральная целевая программа по государственной статистике в Российской Федерации на 2007-2011 год. В течение шести лет велась работа, благодаря которой единая межведомственная информационно-статистическая система в 2011 году заработала в полном объеме. Каждый желающий сегодня может зайти на портал и увидеть перечень субъектов официального статистического учета, которые участвуют в этой программе. Также можно посмотреть, какие статистические данные там представлены, сколько почтовых отправлений обрабатывается, сколько услуг предоставляется по линии фиксированной или мобильной связи и прочее. Если сравнивать с международными аналогами, объемы информации здесь сравнимы с базой данных Всемирного банка, а это около 2 ТБ.


Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания