ИТ-директора Минздрава оштрафовали за медлительность
Директор ИТ-департамента Минздрава Елена Бойко оштрафована судом на i20 тыс. за то, что не смогла в предписанный Счетной палатой срок выпустить нормативные документы. Их разработка была начата еще при прошлом ИТ-руководителе министерства, но правовой департамент ведомства в течение нескольких месяцев отказывался утвердить документы из-за неустраненных замечаний.Как стало известно CNews, 27 апреля 2015 г. Тверской суд признал директора департамента ИТ и связи Министерства здравоохранения РФ Елену Бойко виновной в административном правонарушении, связанным с ее профессиональной деятельностью, и оштрафовал на i20 тыс.
Информация о рассмотрении дела опубликована на сайте суда. В его пресс-службе в разговоре с CNews приговор и сумму штрафа подтвердили.
Речь идет о неисполнении предписания Счетной палаты об издании Минздравом нормативных документов, утверждающих порядки ведения информационных систем в сфере здравоохранения и персонифицированного учета при осуществлении медицинской деятельности.
Как рассказал CNews Олег Симаков, руководивший ИТ-департаментом Минздрава в 2008-2010 гг., началом данной истории можно считать 2011 г., когда директором ИТ-службы министерства был его преемник — Вадим Дубинин. По заверению Симакова, именно Дубинину было впервые поручено разработать вышеупомянутые нормативные документы, однако он это поручение тогда по каким-то причинам не выполнил, а позже внимание ведомства переключилось на другие вопросы.
Симаков отмечает, что порядок персонифицированного учета и само понятие информационных систем в сфере здравоохранения было определено в федеральном законе от 21 ноября 2011 г. 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Именно в нем, в пункте 3 статьи 91 прописано, что «порядок ведения ИС, в том числе порядок и сроки представления в них первичных данных о медицинской деятельности, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», т. е. Минздравом.
Елена Бойко оштрафована судом на 20 тыс. рублей за то, что не смогла в предписанный Счетной палатой срок выпустить нормативные документы
Также близким к данной тематике можно считать закон от 29 ноября 2010 г. 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».
При этом важность разработки подзаконных нормативных актов Симаков объясняет необходимостью детализировать конкретные вопросы правоприменения.
Как пояснил CNews на условиях анонимности эксперт в области информатизации здравоохранения, регулирование данной сферы имеет прямое отношение к электронной медицинской карте, внедрением которой сейчас занимается Минздрав, а также электронному взаимодействию в здравоохранении. «В приказах ведомства должно быть описано, какая электронно-цифровая подпись используется, как обеспечивается юридическая значимость документооборота и т. п.», — объясняет собеседник CNews.
При этом, по его словам, будущие требования должны будут распространяться на все медучреждения страны без исключения — как государственные, так и частные.
Как можно заключить из документов Счетной палаты (имеются в распоряжении CNews), в рамках текущего этапа развития событий 15 апреля 2014 г. аудиторы по результатом своей проверки направили в Минздрав представление на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой с предложением выпустить нормативные документы в 30-дневный срок.
Впоследствии по просьбе Минздрава Счетная палата передвинула дедлайн исполнения своего представления на 31 октября 2014 г.
Далее, как указывает аудитор, 10 октября 2014 г. в его распоряжении оказались сведения о том, что никакие меры по созданию нормативных документов министерством предприняты не были.
В этой связи 14 ноября 2014 г. Счетная палата направила в Минздрав новое соответствующее предписание со сроком исполнения в течение 60 дней, который позже был отодвинут еще на 30 дней — до 13 февраля 2015 г.
Далее последовала проверка Счетной палаты исполнения в федеральных госорганах бюджета на 2014 г. и на плановый период 2015-2016 гг.
По ее результатам аудитор установил, что в Минздраве проекты необходимых приказов были разработаны еще до вынесения представления Счетной палаты 15 апреля 2014 г. Но далее на протяжении многих месяцев ИТ-департамент ведомства занимался перепиской с его правовым департаментом, который неизменно оставался недоволен качеством устранения своих замечаний к документу.
Процесс подготовки документов начался еще при прошлом ИТ-директоре Минздрава Романе Ивакине (занимал этот пост после Дубинина с 2012 г.), а продолжился уже при Елене Бойко, сменившей его летом 2014 г.
На момент проверки Счетной палаты именно она являлась ответственной за выпуск нормативных документов.
В итоге проекты соответствующих приказов были согласованы внутри Минздрава и по стандартной процедуре размещены для 15-дневного общественного обсуждения в интернете на едином портале раскрытия законотворческой информации regulation.gov.ru 16 февраля 2015 г. (ссылка 1, ссылка 2).
На основании данной информации в Счетной палате констатировали несоблюдение сроков исполнения своего предписания и 19 февраля составили протокол об административном правонарушении, которое сейчас и обернулось для Елены Бойко 20-тысячным штрафом.
На момент публикации материала в Счетной палате и в Минздраве на уточняющие вопросы CNews ответить не смогли.
Как заверяет Олег Симаков, с проектом приказа по ведению информационных систем он в начале года ознакомился непосредственно на сайте Минздрава. «К нему было очень много вопросов у экспертов», — утверждает он. По его мнению, документ требует детального обсуждения и доработки.Что касается вердикта суда, то на памяти Симакова не было ни одного наложения штрафов за невыполнение предписаний Счетной палаты на известных ему руководителей уровня директора департамента федерального госоргана.
К решению министра Вероники Скворцовой о назначении Бойко на ее нынешний пост Симаков относится «с уважением», а к самой молодой чиновнице — «с симпатией». «И готов оказывать ей помощь, если она ко мне обратится», — заключает Симаков.
Примечательно, что еще в ноябре прошлого года в рамках CNews FORUM 2014 Елена Бойко, говоря о планах на 2015 г., отмечала именно то, что в процессе модернизации клиник стало заметно отставание нормативно-правового и методического обеспечения проектов, поэтому необходимо легитимизировать электронный документооборот и разработать стандарты для унификации информации. «Нам нужно, чтобы внедряемые системы разговаривали на одном языке, чтобы всю информацию можно было подтягивать в интегрированную карту», — заявляла Бойко.