Начато производство первого российского блейд-сервера на российском процессоре
Запущена в производство первая серия серверов «Эльбрус 4.4», работающих на базе процессоров «Эльбрус-4С», разработанных в МЦСТ. По заверениям создателей сервера, это первый случай создания российского сервера, построенного вокруг отечественного центрального процессора.Российский разработчик вычислительных комплексов ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» впервые публично заявил о начале производства серверов собственной разработки «Эльбрус 4.4».
«ИНЭУМ им. И.С.Брука» входит в холдинг «Объединенная приборостроительная корпорация», принадлежащий госкорпорации «Ростех». Работа над сервером велась в кооперации с ЗАО «МЦСТ», разработчиками процессоров «Эльбрус».
Создатели «Эльбрус 4.4» заявляют, что это первый сервер, полностью разработанный в России на основе отечественного же процессора.
«Эльбрус 4.4» построен вокруг четырех (или, опционально, двух) четырехъядерных процессоров «Эльбрус-4С», выполненных в топологии 65 нм. Это самая современная модель процессоров, разрабатываемых МЦСТ. Начало серийного выпуска его будущего преемника, восьмиядерного «Эльбрус-8С» с топологией 28 нм ожидается в начале будущего года.
Сервер «Эльбрус 4.4» выполнен в 19-дюймовом корпусе высотой 1Unit с возможностью поставок в корпусах 2Unit и 3Unit. Он обладает производительностью до 200 Гфлопс в пике и поддерживает до 384 ГБ оперативной памяти.
«Эльбрус 4.4» пригоден для сборки блейд-кластеров. Для объединения серверов в кластер в ПАО «ИНЭУМ» разработана сеть Interconnect класса 10G с топологией 2D тор емкостью до 64 серверов.
По информации CNews, сборкой материнских плат серверов «Эльбрус» занимается ФГУП ПО «Октябрь». К нынешнему моменту запущена в производство серия «Эльбрус 4.4» в количестве нескольких десятков штук.
Сервер «Эльбрус 4.4» работает под управлением ОС «Эльбрус» на основе Debian Linux. В окне видна работа ПО, моделирующего поведение нефтегазового месторождения
МЦСТ традиционно старается уклониться от указания на имена своих государственных заказчиков. Как рассказал CNews представитель МЦСТ Константин Трушкин, заинтересованность в приобретении этих серверов проявили «крупные нефтегазовые компании» и силовые структуры.
Сервер «Эльбрус 4.4» - не первое вычислительное устройство, разработанное и созданное на базе процессоров МЦСТ. Так, например, известны ПК «Монокуб» и специализированные вычислительные комплексы «Сивуч», построенные на основе процессора предыдущего поколения «Эльбрус-2С+».
Материнская плата сервера «Эльбрус 4.4»
Основная особенность отечественных процессоров «Эльбрус» - это архитектурно обусловленный принцип явного параллелизма операций, который, помимо высокой производительности, обеспечивает высокую производительность и энергоэффективность процессоров.
Архитектурные отличия «Эльбруса» от привычных процессоров x86 и ARM являются дополнительным фактором, обеспечивающим безопасность основанных на нем вычислительных систем. Применение процессоров «Эльбрус» обычно ограничивается доверенными системами для государственных заказчиков.
Компьютеры на основе «Эльбрусов» работают под управлением пересобранной ОС «Эльбрус», основанной на ядре Linux и имеющей систему управления пакетами Debian. Для платформы «Эльбрус» созданы версии компиляторов С, С++, Java, Fortran-77 и Fortran-90, СУБД POstgreSQL, большое количество специального ПО.
Основное применение сервера «Эльбрус 4.4» - использование в составе доверенных систем. С учетом того, что альтернативных решений на основе отечественных центральных процессоров не существует, «Эльбрус» способен нацелиться на весь рынок доверенных серверов, который может составлять от тысяч до десятков тысяч устройств.