Роскомнадзор наведет порядок в своем ИТ-хозяйстве
Роскомнадзор решил разработать ИТ-стратегию. Сейчас подведомственные ему предприятия имеют порядка 80 разрозненных ИТ-систем, которые предстоит объединить в четыре системы и наладить взаимодействие между ними и другими ведомствами.Роскомнадзор до конца 2014 г. разработает собственную ИТ-стратегию, рассказал на коллегии ведомства заместитель его главы Александр Панков. В настоящее время Роскомнадзор и подведомственные ему предприятия имеют порядка 80 разрозненных ИТ-подсистем, включая такие экзотические, как написанные еще в 1990 г. на языке Fortran.
Панков предлагает сократить количество ИТ-систем до четырех. Во-первых, это Единая информационная система (ЕИС), содержащие сведения обо всех решениях службы, выданных лицензиях и частотах, результатах проверок и т.д. Во-вторых, это Автоматизированная система радиоконтроля (АСРК).
АСРК представляет из себя автоматизированное место инспектора радиочастотной службы, позволяющая ему управлять мобильными комплексами радиоконтроля.
Наконец, будут задействованы АИРС II и АИРС III, автоматизированные системы типа «предприятие», использующиеся, соответственно, в Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ) и радиочастотных центрах федеральных округов. В этих системах хранятся данные о результатах проведениях центрами экспертиз электромагнитной совместимости, с их же помощью операторы могут заключать договора в электронной форме.
Планируется, что все четыре системы будут интегрированы друг с другом через систему электронного взаимодействия. В результате инспектор, получив сведения от АСРК, сможет сверить их с данными из АИРС, и, в случае расхождения значений, запустить процедуры проверки соответствующего оператора и последующего вынесения предписаний через ЕИС.
В целом в последнее время перед Роскомнадзором ставятся все более сложные ИТ-задачи. В частности, принятие законодателями сразу трех законов о блокировке различных типов вредоносного контента в интернете потребовало от ведомства создание трех различных систем. При этом в случае «антипиратского» закона Роскомнадзору пришлось также наладить электронное взаимодействие с Мосгорсудом, который уполномочен на контроль в данной сфере.
Также Роскомнадзор реализовал подключения к системам межведомственного электронного взаимодействия и межведомственного электронного документооборота, наладил взаимодействие в электронной форме с Федеральной службой судебных приставов и Федеральным казначейством, перешел на оказание услуг в электронном виде и перевел сведения в формат открытых данных.
Среди нынешних задач ведомства - создание системы анализа контента в интернете, наладить электронное взаимодействия с МВД и Россреестром и обеспечить внесудебное обжалование решений Роскомнадзора через его Федеральную государственную информационную систему. Планируется и запуск обновленной подсистемы ЕИС – «Надзор и контроль».
Эта подсистема на основе данных из АИРС позволяет автоматизировать процессы проведения проверки оператора связи, выставления протокола о нарушениях, повторной проверки – и в случае отсутствия исправления требований – передачи дела мировому судье для выставления штрафа. Данные о штрафах будут автоматически передаваться в ФССП и казначейство.