Минкомсвязи вспомнило про свободное ПО
После долгого затишья в Минкомсвязи прошла встреча, посвященная свободному программному обеспечению и национальной программной платформе. Ее участники называют заседание установочным и сейчас готовят предложения в протокол встречи.Министр связи Николай Никифоров и его заместитель Марк Шмулевич, курирующий вопросы поддержки российского рынка ИТ, встретились с представителями компаний-разработчиков и обсудили с ними создание национальной программной платформы (НПП) и поддержку свободного программного обеспечения (СПО). На встрече были гендиректор компаний PingWin Software и «Роса» Дмитрий Комиссаров, президент Parallels на развивающихся рынках Павел Ершов, директор автономной некоммерческой организации НПП Леонид Ухлинов, президент российской ассоциации разработчиков СПО (РАСПО) Юлия Овчинникова.
Никифоров напомнил, что существует решение о переходе федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО в 2011-2015 гг., но этому плану может «потребоваться актуализация». «Существуют различные сценарии поддержки СПО, в том числе, прямая поддержка разработчиков программного обеспечения и совершенствование нормативно-правовой базы, - заявил министр. - Мы должны определить свои подходы».
Овчинникова рассказала CNews о том, какие пункты ассоциация предложила внести в протокол совещания. РАСПО просит учесть результаты, полученные в рамках разработки прототипов базовых компонент платформы. В первую очередь предложения касаются хранилища ПО, будущего фонда алгоритмов и программ (ФАП). В нем организация хочет реализовать оценку степени независимости ПО, т.е. доступности его модификации российскими разработчиками без обращения к вендору. Кроме сторонних зависимостей РАСПО предлагает контролировать собираемость ПО из исходных кодов. Наконец, ассоциация хочет публиковать в ФАП не только решения, разработанные по госзаказу, но и просто свободное ПО.
Помимо этого в организации предлагают зафиксировать в протоколе аппробацию базовых пакетов СПО для госорганов, проведение сравнительного тестирования отечественных ОС в качестве защищенных тонких клиентов и выбор пилотных ведомств для внедрения СПО.
После годовой паузы в теме НПП Николай Никифоров собрал в министерстве совещание с разработчиками
В Минкомсвязи заявили, что участники обсуждения поддержали идею о проведении сравнительного тестирования типовых программных решений для госорганов на базе одного из отраслевых институтов. Сам институт еще не выбран.
Для поощрения создания государственных информационных систем на отечественном ПО РАСПО предлагает добавить в 44-ФЗ о контрактной системе в сфере госзакупок упоминание о приоритетном выборе при государственных закупках проприетарного и свободного российского ПО. Наконец, помимо отечественных разработок, приоритетным для госорганов предлагается сделать использование формата документов Open Document (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010).
Дмитрий Комиссаров, критиковавший подход нового министерства весь последний год, называет встречу установочной и говорит, что будет еще несколько подобных заседаний, участие в которых примут ассоциации «Руссофт» и «Отечественный софт».
Леонид Ухлинов говорит об изменении госпрограммы «Информационное общество (2011-2015 годы)». "Прописанные там мероприятия направлены на разработку узкоориентированных программных решений для госорганов и не отражают имеющихся во всей отрасли потребностей, - считает он. - Государственная программа в этой части требует значительной корректировки в сторону расширения понятия НПП от совокупности программных средств к целой системе взаимоувязанных мер".
Ухлинов говорит о том, что в ряде информационных систем применение СПО невозможно, особенно при решении конкретных прикладных задач: "Государственная поддержка СПО не должна являться самоцелью, а должна рассматриваться лишь как одна из мер по развитию всей индустрии ПО в стране".
Директор по развитию «Альт Линукс» Алексей Новодворский считает, что в первую очередь государство, как заказчик, должно определиться с тем объемом прав на ПО, которые нужны ему для решения своих задач. «Свободные лицензии определили развитие ИТ в последние годы, СПО стало основой крупнейших проектов в индустриях и науке, - заявил он CNews. - Говорить про СПО вне разговора о развитии ИТ в целом сейчас невозможно. Насколько можно судить из материалов совещания, это было декларировано. Бытующее еще представление об СПО как о бедном родственнике, обитающем на периферии отрасли и нуждающемся в подачках, сейчас в корне неверно».
Новодворский обращает внимание на то, что СПО - юридическое понятие, к нему обращаются, когда нужно определить необходимый объем прав, получаемых заказчиком и исполнителем. «Не хотелось бы, чтобы дело свелось к кампании по внедрению в госструктурах LibreOffice и дистрибутивов Linux по образцу дальних испанских провинций», - резюмирует он.
Еще зимой 2012-2013 гг. разработчики концепции нацплатформы критиковали министерство за невнимание к теме СПО, а представители Минкомсвязи игнорировали организуемые РАСПО встречи в Госдуме по этой теме. Также министру связи Николаю Никифорову о срыве внедрения СПО в госсекторе писал член Совета Федерации Руслан Гаттаров.