Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИТ в госсекторе: новые возможности и планы

О том, как развиваются крупнейшие государственные проекты на федеральном и региональном уровне и какие новые задачи предстоит решить в ближайшие годы, говорили на прошедшей 23 сентября 2014 г. CNews Conferences конференции «ИКТ в госсекторе: госуслуги и не только» представители федеральных и региональных органов власти и компаний, работающих в этой сфере.

Александр Данилин: Microsoft уже построила «Город будущего»

О том, каким будут российские города в будущем, в интервью CNews рассказал Александр Данилин, руководитель направления стратегических проектов департамента по работе с государственными организациями Microsoft.

CNews: Что такое «Города будущего» в понимании Microsoft?

Александр Данилин: В рамках инициативы Microsoft City Next («Города будущего») компания реализует свое видение развития современных городов и регионов через инновационное использование информационных технологий в интересах бизнеса и граждан.

Это связано с использованием новых возможностей ИТ, которые открываются в связи с широким распространением пяти ключевых технологических трендов, которые являются определяющими для построения «городов и регионов будущего» и «цифрового правительства» в целом. Это большие данные и анализ данных, облачные технологии, технологии мобильной работы, социальные сети и коммуникации и «интернет вещей» (разнообразные устройства и датчики, являющиеся составной частью физической инфраструктуры города, региона и которые соединены с информационными системами через сети).

Данные, в частности, большие массивы данных, генерируемые городскими бизнес-системами, «интернетом вещей», мобильными устройствами, системами социальных коммуникаций – это то, что делает города «умными городами» и открывает возможности для создания «городов и регионов будущего». В свою очередь, обработка и анализ этих массивов данных практически невозможны без использования облачных решений, реализованных как по технологии публичных облаков, так и «частных государственных облаков». За счет анализа массивов данных власти городов и регионов могут идентифицировать тренды, принимать обоснованные решения, достигать большей эффективности и быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации.

По сути, это открывает следующий этап развития «электронного правительства» и задает новые приоритеты в условиях, когда задача предоставления государственных услуг в электронной форме, автоматизации административных регламентов в России, в существенной степени уже решена (страной был достигнут колоссальный прогресс в этой области за последние 5 лет).

CNews: Какие решения необходимы для создания City Next?

Александр Данилин: Мы говорим о решениях в 8 функциональных областях. Это 5 функциональных областей, закрывающих задачи построения современного города: решения в области автоматизации государственного аппарата и административной деятельности; решения в области энерго- и водоснабжнения; управление зданиями и городской инфраструктурой; решения в области туризма, отдыха, культурной сфере; решения в области создания умной транспортной инфраструктуры.

Кроме того, это решения для современного образования, решения для безопасного города и региона, решения для здравоохранения.

CNews: Приведите примеры эффективности использования подобных решений.

Александр Данилин: В контексте инициативы City Next мы говорим как о традиционных решениях автоматизации деятельности администраций и правительств регионального и городского/муниципального уровня (автоматизация многофункциональных центров, порталы госуслуг, аналитические панели для руководства с ключевыми индикаторами деятельности администраций и т.д.), так и о решениях для всех перечисленных выше 8 функциональных областей.

Два примера из области умного управления зданиями и инженерной инфраструктурой.

Кампус Microsoft в Редмонде (США). По сути это город среднего размера, который развивался в течение почти 30 лет (площадь 200 га., 145 зданий общей площадью 1,4 млн. м2., в которых трудится более 41 тыс. сотрудников). За счет внедрения в инфраструктуру кампуса 550 тыс. датчиков, которые генерируют около 500 млн отчетов данных ежедневно, построения предсказательных моделей управления инженерной инфраструктурой, создания интерактивных графических панелей, отчетов и пр. для сотрудников Операционного центра удалось достигнуть измеримых результатов: 48% проблем с оборудованием решается в течение 60 сек, обеспечена эффективная работа обслуживающего персонала, а годовая экономия электроэнергии составляет 6–10%, за счет чего весь проект окупил себя в течение 18 месяцев.

Мы считаем, что Microsoft, особо это не афишируя публично, на самом деле построила «Город будущего», используя в существенной степени собственные технологии. И это пример того, как ключевые тренды в области информационных технологий – Большие данные, «интернет вещей» и облачные вычисления – создали новые возможности для решения городских проблем.

Второй пример – это городок Исси-ле-Мулино во Франции. Это эксперимент, целью которого было посмотреть: «А что будет, если жителям, всем домовладельцам наглядно предоставить аналитическую информацию о энергопотреблении в реальном масштабе времени»? Достигнутый результат – это уменьшение энергопотребления (и соответствующих счетов на оплату) от 10% до 20%. Этот интересный проект, инициированный бизнес-сообществом, использует ресурсы публичного облака Microsoft для хранения данных и программное обеспечение Microsoft по управлению данными для анализа и идентификации трендов.

Пример из области умного управления транспортом. Автобусная компания Helsingin Bussiliikenne Oy (HelB), которая находится в собственности города, расширила возможности своего хранилища данных для сбора информации с датчиков, установленных в автобусах, и анализа с целью уменьшения потребления горючего, повышения продуктивности работы водителей и создания условий для более удобных и безопасных поездок. Использование технологий Microsoft позволило на 5% сократить потребление горючего, повысить производительность труда водителей и увеличить степень удовлетворенности пассажиров на 7 %.