Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИКТ в госсекторе: первые итоги перезагрузки

Масштабная конференция с таким названием, организованная 26 сентября 2013 г. CNews Analytics и CNews Conferences, коснулась самых разных аспектов информатизации госсектора. Немало докладов касалось электронного правительства и портала госуслуг. В этих сферах сделано много, но предстоит еще больше. В основном требуются тестирование и отладка заявленных сервисов.

Владимир Островский: Российские госпроекты часто нацелены на достижение внешнего эффекта.

На вопросы CNews ответил Владимир Островский, руководитель проектов по внедрению МИС корпорации InterSystems.

CNews: Чем отличаются подходы к реализации крупных государственных проектов в России и западных странах? 

Владимир Островский: То, что в западных странах все происходит принципиально иначе – это всего лишь иллюзия. Хотя, наверное, проекты в России более политизированы и больше нацелены на достижение некоего внешнего эффекта. И это вовсе не означает, что эти проекты будут полностью реализованы. Более того, часто можно наблюдать, как госпроект позиционируется в СМИ как вполне завершенный, хотя в реальности до этого еще далеко. Если искать отличительную особенность российских госпроектов, то сегодня она, пожалуй, именно в этом.

CNews: Какие компетенции InterSystems были бы наиболее полезны и интересны в России?

Владимир Островский: InterSystems имеет богатый опыт информатизации здравоохранения во многих странах. Считаю, что этот опыт был бы полезен и в России.

Каждый из этих проектов отличается своей особенностью. Например, при построении единой национальной системы здравоохранения Шотландии мы проводили информатизацию на уровне ЛПУ, а также консолидировали информацию на национальном уровне. В Дании мы создаем национальную интегрированную электронную медицинскую карту, которая будет содержать медицинские данные пациентов со всей страны.

CNews: Какие решения вы предлагаете российском госсектору?

Владимир Островский: Мы активно продвигаем нашу интеграционную платформу для здравоохранения HealthShare, прежде всего, в качестве основы для создания регионального сегмента ЕГИСЗ. Идут пилотные проекты, наши решения востребованы. В частности, в ряде регионов с помощью этой интеграционной платформы была выполнена интеграция с федеральной электронной регистратурой, планируем интеграцию с интегрированной электронной медицинской картой. Успешно развивается у нас лабораторное направление: информатизация лабораторной деятельности с помощью прикладного продукта – лабораторной информационной системы TrakCare LAB. Из реализованных проектов этого типа стоит отметить информатизацию коммерческой лаборатории БИОН, внедрение системы в лабораториях Института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, а также в многофилиальной лаборатории Европейского медицинского центра.

CNews: Как вы оцениваете перспективы в РФ?

Владимир Островский: Мы видим огромные перспективы в развитии и продвижении нашей интеграционной медицинской платформы HealthShare.

Сектор готовых решений для интеграционных проектов в нашей стране пока почти свободен, хотя российские игроки здесь уже работают. На российском рынке InterSystems – единственный западный поставщик, самостоятельно продвигающий технологическую платформу подобного уровня уже сегодня. Уверен, что это будет нашим основным направлением на ближайший год.

Мы выступаем преимущественно в качестве технологического вендора, но при таких внедрениях на первый план выходит вопрос организации проектной работы, в том числе установление партнерских отношений с заинтересованными компаниями.