Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИКТ в госсекторе: первые итоги перезагрузки

Масштабная конференция с таким названием, организованная 26 сентября 2013 г. CNews Analytics и CNews Conferences, коснулась самых разных аспектов информатизации госсектора. Немало докладов касалось электронного правительства и портала госуслуг. В этих сферах сделано много, но предстоит еще больше. В основном требуются тестирование и отладка заявленных сервисов.

Андрей Чучелов: На ИТ-рынке достаточно необходимых программных решений

На вопросы CNews ответил Андрей Чучелов, генеральный директор BSS Engineering.

CNews: Как вы оцениваете успехи реализации крупнейших госпроектов (СМЭВ, ЕГИСЗ) в регионах?

Андрей Чучелов: Благодаря созданной информационно-телекоммуникационной инфраструктуре СМЭВ, заработало электронное взаимодействие на уровне федеральных органов исполнительной власти, активно включился во взаимодействие финансовый сектор.

CNews: В чем главное отличие региональных проектов от федеральных?

Андрей Чучелов: Если в регионе решена проблема финансирования проекта, то принципиальных отличий нет. Компетентные специалисты и руководители уже появляются практически во всех регионах, а ИТ-рынок предлагает необходимые программные решения.

Отмечу такой фактор, как преодоление административного воздействия. Случается, что руководители попутно решают еще и политические вопросы, занимаются собственным пиаром, увлекаются достижением количественных псевдопоказателей эффективности, вместо того, чтобы сосредоточиться на функциональности решения и удобстве граждан.

CNews: С какими сложностями сталкиваются интеграторы при реализации проектов в регионах? Как их преодолевают?

Андрей Чучелов: Основных трудностей несколько. Во-первых, это низкое качество телекоммуникационной инфраструктуры регионов (до сих пор имеет место отсутствие выделенных каналов связи), устаревшая аппаратная база удаленных участников электронного взаимодействия (как правило, муниципалитеты, ОМСУ).

Во-вторых, ограниченное целевое финансирование и, как следствие, выбор в пользу бесплатного системного ПО и недорогих конфигураций оборудования, что не всегда позволяет добиться заданных показателей отказоустойчивости и производительности работы внедряемых информационных систем.

В-третьих, все еще недостаточное число компетентных региональных специалистов, способных поддерживать и развивать полученные решения.

Для преодоления перечисленных сложностей BSS Engineering предлагает регионам ряд мер. Первое – применять технологии, работающие даже в условиях нестабильных каналов связи, с минимальными требованиями к оборудованию, комбинируя применение «тонких» и «толстых» клиентских рабочих мест.

Второе – привлекать местные компании, использовать проверенные временем и адекватные, с точки зрения затрат, решения, позволяющие добиться соответствующих ожиданиям заказчика и уровню развития его инфраструктуры результатов.

Третье – создавать объединенные проектные команды с привлечением управленцев и специалистов заказчика, подрядчика, а также местных субподрядчиков, для совместной работы. Проходить обучение.

CNews: Расскажите о наиболее интересном проекте, реализованном вашей компанией для государственного сектора. Какой ценный опыт вы из него вынесли?

Андрей Чучелов: Особо выделю участие в проекте создания Единого парковочного пространства города Москвы в части оплаты парковок с помощью Единого платежного шлюза.

Этот проект интересен, прежде всего, с точки зрения сотрудничества с грамотным взыскательным заказчиком, обладающим обширным опытом внедрения масштабных систем, сложной инфраструктурой, который предъявлял серьезные требования к производительности и отказоустойчивости работы систем и ставил жесткие сроки.

В процессе выполнения проекта BSS Engineering представилась возможность сотрудничества с высококлассными экспертами и консультантами, взаимодействия с множеством соисполнителей, осуществления интеграции с внешними информационными системами многочисленных участников взаимодействия.

Это бесценно как с точки зрения приобретения нового опыта для компании, так и с точки зрения вклада в развитие пространства информационного взаимодействия государства и граждан.