Замминистра связи Алексей Козырев: «Перевод услуг в электронный вид требует работы над ошибками»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Выступая на конференции CNews ИКТ в госсекторе замминистра связи Алексей Козырев рассказал о перспективах развития электронного правительства, а также о необходимости сделать работу над ошибками.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев в ходе своего выступления на конференции CNews «ИКТ в госсекторе» рассказал о текущих достижениях в проекте создания электронного правительства и планах по его развитию.

По статистке, приведенной чиновником, в течение 2014 г. число зарегистрированных пользователей портала госуслуг увеличилось на 4 млн человек (на 57 %) и достигло 11 млн. При этом, по словам Козырева, речь идет именно о живых реальных людях, а не о каких-нибудь виртуальных роботах. «Качество базы данных о пользователях очень высокое. Процедура регистрации на портале подразумевает проверку корректности данных. 71% учетных записей прошел процедуру проверки по паспорту», — говорит он.

За 2014 г. через портал было подано 12 млн заявлений на оказание услуг — на 25% больше, чем в прошлом году. Через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) было проведено 2,8 млрд транзакций (прирост к уровню 2013 г. на уровне 53%). К СМЭВ подключились 11 тыс. информационных систем (прирост 24%). Сумма платежей, проведенных гражданами через портал в адрес органов власти, — i847 млн. В основном речь идет о штрафах ГИБДД.

Как сообщил Козырев, по данным Росстата за 2013 г., доля граждан, пользующихся электронными услугами, составила 30 с небольшим процентов. Это, по заверению чиновника, соответствует плановым показателям, которые на 2014 г. составляют 35%.

С точки зрения Минкомсвязи, основными приоритетами при построении электронного правительства должны быть простота использования, полезность функций и установление полноценного электронного взаимодействия госорганов между собой.

В этой связи Козырев напомнил, что в текущем году заработала упрощенная процедура регистрации на портале госуслуг. Она происходит в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), для нее требуется меньше шагов, процедура осуществляется в онлайне. После такой регистрации человек получает немедленный доступ к наиболее востребованным услугам.

Выступление Алексея Козырева на конференции CNews "ИКТ в госсекторе"

«Что касается процедуры подтверждения личности, то долгое время количество точек активации учетной записи было весьма ограничено. Большинство граждан подтверждали личность, получая заказные письма по почте. Сейчас совместно с «Почтой России» и Минэкономразвития мы расширяем количество точек за счет МФЦ и на базе отделений почтовой связи. До конца года их будет открыто около тысячи, а к середине следующего года — порядка 5 тыс.», — сообщил Козырев.

По мнению чиновника, очень важно, чтобы учетная запись (логин и пароль) подходили к различным видам сервисов. 62 региона уже используют на своих локальных порталах госуслуг ЕСИА (логин-пароль подходит и к федеральному, и к региональному порталам); с остальными в этом направлении ведется работа.

Кроме того, как отмечает Козырев, различные сервисы предоставляют многие федеральные органы на своих собственных сайтах. Министерство ведет переговоры о начале работы ЕСИА и с этими ресурсами.

В отношении СМЭВ Козырев считает, что эта система уже достигла такого уровня развития, что успела перерасти тему госуслуг. «Мы видим, что многие транзакции через нее совершаются не для оказания госуслуг, а для осуществления органами власти других полномочий — контрольно-надзорных функций и пр. Поэтому на сегодняшний день становится актуальной задача отдельного регулирования СМЭВ, и мы начинаем обсуждать перспективы принятия отдельного закона», — сказал чиновник.

В ходе дальнейшего выступления Козырев сообщил, что в Минкосвязи пришли к выводу, что перевод услуг в электронный вид требует определенной работы над ошибками. Например, существенная доработка необходима порталу госуслуг, на котором сейчас недостаточен фокус на потребителя — услуги часто скомпонованы по органам власти, а не по жизненным ситуациям, верстка не адаптирована для мобильных устройств, поиск не оптимизирован и т. д. В бета-версии нового варианта портала все эти проблемы учтены.

В завершении чиновник рассказал о преимуществах и возможностях новой версии СМЭВ, которая сейчас также тестируется в пилотном режиме.

Кроме того, Козырев сообщил о разработке программы Минкомсвязи по продвижению госуслуг с 2015 г., затронул тему импортазамещения в электронном правительстве, обсудил перспективы оказания ряда услуг на внешних негосударственных популярных порталах и ответил на вопросы, касающиеся отдельных услуг и законодательных аспектов их оказания.

Участники конференции CNews "ИКТ в госсекторе"

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе» состоялась 23 сентября 2014 г. в Москве. В ее работе приняли участие около 200 человек. Помимо Алексея Козырева с докладами выступили замминистра связи РФ Михаил Евраев, замруководителя Федерального Казначейства Сергей Гуральников, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах и др. В заключительной части конференции состоялась панельная дискуссия с ИТ-директорами российских регионов.