Впервые стало известно, какое специальное ПО применяют в ФБР, ЦРУ и АНБ

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
До сих пор приходилось лишь гадать, чем именно занимается поставщик программных решений для АНБ, ФБР, ЦРУ и многих других ведомств и агенств США Palantir. Опубликованные документы впервые проливают свет на назначение продуктов Palantir и их эффективность.

Конфиденциальный документ, оказавшийся в распоряжении издания TechCrunch, пролил свет на деятельность компании Palantir. Основанная в 2004 г., в 2013 г. в рамках очередного инвестиционного раунда она была оценена в $9 млрд. Однако какие именно продукты она выпускает, до сих пор точно не было известно. Известны были лишь некоторые из ее клиентов — включая около десятка американских ведомств, среди которых ФБР и АНБ.

На сайте компании говорится, что ее основной деятельностью является «расширение возможностей агентурной разведки», и что она выпускает «лучшие в мире инструменты для работы с данными». Теперь, благодаря TechCrunch, получилось узнать, что именно означают эти размытые выражения.

Palantir выпускает решения для работы с данными в трех областях: государственное управление, финансы и юридическая деятельность. В каждой из этих сфер важно учитывать самую различную информацию. Для того чтобы облегчить эту задачу, Palantir предлагает инструменты, открывающие доступ к тайникам данных, позволяющим юристам и полицейским находить связи, о которых раньше они не могли подозревать. Например, фирма, к которой обратилась Securities Investment Protection Corporation, воспользовалась решением Palantir для того чтобы предъявить обвинение Бернарду Мейдоффу (Bernard Madoff) в создании одной из крупнейших в истории финансовых пирамид. Для этого были соотнесены данные, собранные в течение 40 лет.

Программные продукты Palantir располагаются поверх существующих наборов данных и предоставляют пользователям, по всей видимости, революционный интерфейс. Им не нужно делать SQL-запросы и содержать штат инженеров, создающих алгоритмы для навигации по петабайтам данных. Вместо этого они пользуются запросами на простом человеческом языке. И с их помощью получают ответы в режиме реального времени.

Среди клиентов Palantir есть полицейский департамент Лос-Анджелеса, использующий программные продукты компании для разбора и объединения 160 наборов данных. Здесь ими пользуются все: от детективов и дорожных полицейских до офицеров внутренней безопасности.


Решения Palantir показывают связи между событиями и людьми, которые могут быть незаметны на первый взгляд

В документе, попавшем в распоряжение TechCrunch, приводится цитата сержанта полицейского департамента Питера Джексона (Peter Jackson). Он сказал: «Детективам нравится то, в каком виде [в Palantir] выводится информация. Теперь, с ним, они могут делать вещи, которые раньше не были доступны. Они, в частности, могут очень наглядно видеть данные, включая связи между событиями и людьми. Это здорово помогает нам работать эффективнее. Помогает полицейским на улице и офицерам — проводить расследования».

На сайте говорится, что инструменты Palantir предназначены для ручного анализа данных. Из обнародованных документов понятно, что они в действительности нагляднее представляют данные, чтобы их было легче анализировать обычными людьми. Они позволяют строить сложные модели взаимосвязей, событий для того, чтобы в них можно было найти подозрительную активность.

Документ подтверждает сведения о том, что решениями Palantir пользуются многие правительственные агентства. Одним из первых заказчиков в 2006 г. стала организация Joint IED Defeat Organization при Министерстве обороны США. В период с 2007 по 2009 г.г. продукты компании были использованы в более 50 программах.

По состоянию на 2013 г. продукция была использована как минимум 12 ведомствами и агентствами, включая ЦРУ, Министерство внутренней безопасности, АНБ, ФБР, Центр контроля заболеваний, Корпус морской пехоты США, ВВС США, Командование специальных операций США и др.

Тем не менее, к 2013 г. не все американские вооруженные силы перешли на Palantir. Сухопутные войска США разработали собственную систему анализа данных под названием Distributed Common Ground System. Стоимость проекта составила $2,3 млрд. Как сообщается, она не стала популярной. В документе отмечается, что, согласно опросу, проведенному в 2012 г., решения Palantir были рекомендованы 96% военными, находящимися на службе в Афганистане.

Бывший моряк Сэмуэль Ридинг (Samuel Reading), мнение которого приводится в документах, заявил, что компания предлагает «комбинацию из всех аналитических инструментов, которые вы только можете представить» и что с их помощью «вы будете знать каждого плохого парня в вашей зоне».

Шпионские службы США также пользуются решениями Palantir. Если раньше ЦРУ и ФБР использовали обособленные базы данных, поиск по которым приходилось выполнять индивидуально, то теперь все базы связаны друг с другом благодаря Palantir. Например, при помощи этих решений сегодня агенты собирают данные о хакерских группировках GhostNet и The Shadow Network в Китае.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости