Спецпроекты

В Росреестре сменился ИТ-директор

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
Курировать развитие ИТ-систем Росреестра будет новый замруководителя этого ведомства Андрей Приданкин. Ранее он возглавлял НПО «Балтрос», принадлежащее питерскому бизнесмену и бывшему руководителю Роснедвижимости Сергею Подобеду.

Как стало известно CNews, руководитель Росреестра Игорь Васильев перераспределил полномочия между своими заместителями. Назначенный в августе 2014 г. Андрей Приданкин теперь отвечает за функционирование и развитие информационных, телекоммуникационных и геоинформационных систем Росреестра. Занимавшийся этими вопросами до сих пор Денис Солодовников, по информации CNews, вскоре покинет ведомство.

В Росреестре подтвердили наделение Андрея Приданкина новыми полномочиями, связанными с развитием ИТ. Соответствующий приказ вышел 21 октября 2014 г., сообщили в пресс-службе. Вопросы о причинах перераспределения и перспективах дальнейшей работы Дениса Солодовникова в Росреестре оставили без ответа.

Игорь Васильев был назначен руководителем Росреестра в марте 2014 г., ранее он работал аудитором Счетной палаты. Васильев, в частности, проводил аудиторскую проверку Росреестра, после которой в 2013 г. на должностных лиц этого ведомства были заведены уголовные дела, а курирующий ИТ замруководителя Сергей Сапельников покинул Россию. Претензии касались нецелевого и неэффективного расходования средств.

Спустя несколько месяцев после отъезда Сапельникова куратором ИТ в Росреестре был назначен Денис Солодовников, до этого работавший замдиректора ИТ-департамента Правительства РФ, а ранее – в Минкомсвязи (в команде Игоря Щеголева). Причины его возможной грядущей отставки CNews не известны, от комментариев он отказался.

По информации из открытых источников, помимо мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой по развитию системы реестра прав и кадастра недвижимости, Солодовников занимался устранением замечаний и претензий Счетной палаты и Генпрокуратуры (надлежащим оформлением текущей архитектуры ИТ-систем и т.п.).

Новый замруководителя Росреестра Андрей Приданкин – не новичок в вопросах развития информационных систем учета недвижимости и прав на нее. В 2000-2014 гг. он работал в научно-производственном объединении «Балтрос» (техническим директором, директором по развитию и, наконец, генеральным директором). Эта фирма является разработчиком кадастровой системы Санкт-Петербурга, электронной карты Санкт-Петербурга и т.д.


Андрей Приданкин будет руководить информатизацией Росреестра

В середине 2000-х гг. «Балтрос» участвовала в разработке федеральной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости, а затем - государственного кадастра объектов недвижимости. Руководителем федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) в тот период работал Михаил Мишустин (сейчас возглавляет Федеральную налоговую службу, ФНС).

Единственным владельцем НПО «Балтрос», по информации системы «Контур.Фокус» (использует данные ЕГРЮЛ), является питерский бизнесмен Сергей Подобед, совладелец группы «Балтрос», в которую помимо НПО входят строительная, производственная, риэлтерская и другие компании.

В 2006 г. Подобед стал преемником Мишустина на посту руководителя Роснедвижимости, но проработал недолго, и в начале 2008 г. покинул свой пост.

В конце 2008 г. на базе Роснедвижимости, Роскартографии и Росрегистрации был создан Росреестр, а в 2009 г. заместителем его руководителя стал выходец из «Ситроникса» Сергей Сапельников. По инициативе Сапельникова государственный кадастр был полностью переделан силами подведомственного Росреестру федерального кадастрового центра «Земля».

Сейчас это самый большой в мире единый кадастр недвижимости, включающий сведения о более чем 140 миллионах земельных участков, зданий, сооружений и частей помещений. К 2012 г. все филиалы кадастровой палаты перешли на централизованное ведение кадастрового учета с применением единой автоматизированной информационной системы, рассказывали CNews в Росреестре уже после увольнения Сапельникова.

Под руководством Сапельникова в единую информационную систему были соединены 83 разрозненных региона и 2,5 тыс. баз данных на уровне отделов, появилась транспортная система, гарантированная доставка сообщений из региона в регион, спроектирован территориальный информационный ресурс, выгружающий сведения в ФНС, добавляет CNews источник, хорошо знакомый с его деятельностью в Росреестре.

НПО «Балтрос» при Сапельникове не участвовало в федеральных проектах. По данным сайта госзакупок, основными заказчиками компании были органы власти Санкт-Петербурга.

Теперь же «Балтрос», судя по всему, возвращается к работе над системами Росреестра. В октябре компания выиграла два тендера ЦНИИ Экономики, Информатики и Систем Управления (ЦНИИ ЭИСУ) на разработку дополнительных функций государственного кадастра недвижимости и устранение ошибок, выявленных в процессе эксплуатации этой системы на сумму i6 млн.

ЦНИИ ЭИСУ, в свою очередь, за последний год выиграл тендеров Росреестра на более чем i600 млн. До 2013 г., по данным сайта госзакупок, этот институт работы для Росреестра не проводил, а занимался, преимущественно, выполнением заказов Минобороны, но после отъезда Сапельникова в ЦНИИ перекочевала команда ФКЦ «Земля», занимавшаяся развитием систем Росреестра.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка