В Правительстве не могут поделить фонд универсальных услуг связи

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Предложение Николая Никифорова о сугубо целевом расходовании средств из фонда универсальных услуг связи, невзирая на политику экономии госбюджета, нашло в Правительстве поддержку у вице-премьера Аркадия Дворковича и встретило противодействие со стороны министра финансов Антона Силуанова. Выслушав мнения сторон, Дмитрий Медведев дал поручение Минфину совместно с Минкомсвязи подробнее изучить экономику вопроса.

Выступая на заседании Правительства, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров выразил уверенность в том, что целевые средства, собранные в рамках отчислений операторов за универсальные услуги связи, именно на обеспечение этих услуг и должны расходоваться.

Глава Минкомсвязи напомнил, что в статье 60 закона «О связи» предусмотрен принцип, в соответствии с которым 1,2% всей выручки операторов передается в так называемый фонд универсальных услуг. «Это не налоговый платеж, это целевой сбор для решения конкретной задачи», — пояснил он.

Как можно было понять со слов Никифорова, несмотря на то, что федеральное законодательство вполне однозначно трактует этот вопрос, в реальности все происходит несколько иначе. «По данным за 2014 г., мы недополучили i802 млн, то есть деньги мы исправно собрали, но вместо решения целевой задачи — строительства «оптики» в селах, поддержки таксофонов — они пошли на другие задачи бюджета», — заявил министр.

По утверждению Никифорова, в 2015 г. ситуация выглядит еще тревожнее. По плану Минкомсвязи должно собрать около i14,5 млрд, однако сейчас при обсуждении проекта поправок в бюджет в Правительстве уже ведутся разговоры о том, что потратить из этой суммы министерство сможет лишь i11,5 млрд. Оставшиеся же i3 млрд опять будут перераспределены на другие задачи в рамках общего принципа единого бюджета — «единого бюджетного котла», как его назвал Никифоров.

В Минкомсвязи считают, что если таким образом (задним числом) будут постоянно меняться правила игры, то российские операторы не смогут нормально реализовать запущенный ведомством масштабный инфраструктурный проект по обеспечению связью малых населенных пунктов России.


Николай Никифоров: «Мы просим, Дмитрий Анатольевич, дополнительного поручения нам совместно с Минфином проработать этот вопрос и найти все-таки возможность не трогать этот целевой фонд»

«Мы просим, Дмитрий Анатольевич, дополнительного поручения нам совместно с Минфином проработать этот вопрос и найти все-таки возможность не трогать этот целевой фонд», — обратился Никифоров к главе Правительства. По его словам, недополученные деньги мешают ведомству удовлетворить насущные потребности примерно 42 млн жителей страны. «Они ждут конкретно, когда в каждое село придет волоконно-оптическая линия связи», — подытожил глава Минкомсвязи.

Предложение Минкомсвязи нашло поддержку в лице вице-премьера России Аркадия Дворковича, который посчитал возможным предусмотреть целевое расходование обсуждаемых средств в полном объеме в трехлетней перспективе.

Взявший слово глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев высказался по вопросу весьма обтекаемо. Как можно было заключить с его слов, ФАС считает, что реализация проектных планов Минкомсвязи, безусловно, пойдет на пользу многим отраслям экономики. Однако в каком объеме эти планы должны быть профинансированы, Артемьев не уточнил.

Министр финансов Антон Силуанов обозначил свою позицию гораздо более конкретно. Он напомнил, что в текущем году в рамках оптимизации расходов государства происходит общее снижение стоимости работ и услуг — даже в рамках уже заключенных контрактов. Поэтому никакой целесообразности в том, чтобы сделать исключение для проекта Минкомсвязи, чиновник не усматривает. «Учтено 10-процентное сокращение, других сокращений у нас больше нет, поэтому мы считаем, что и на этот расход также можно распространить те принципы, которые мы закладываем в бюджете на текущий год», — заявил Силуанов.

Закрывая заседание, Дмитрий Медведев признал правомерность утверждений о необходимости снижения стоимости контрактов. «Но в то же время я согласен с тем, что нужно посмотреть все-таки, каким образом этот целевой фонд расходуется», — продолжил свою мысль глава Правительства. В этой связи Минфину и Минкомсвязи все же было дано поручение изучить возможные варианты финансирования фонда универсальных услуг связи — на 2015 г. и на ближайшее будущее.