Спецпроекты

В Минобороны России учрежден центр по созданию роботов

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
Центр по разработке военных роботов при Министерстве обороны займет здания бывшей Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского на Ленинградском проспекте, где проходили подготовку советские и российские космонавты.

При Министерстве обороны создается центр по разработке военных роботов. Распоряжение об этом было подготовлено в Минобороны и 15 февраля 2014 г. подписано главой правительства Дмитрием Медведевым (текст в PDF).

Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники при Минобороны существует с 1 июня 2013 г. Теперь, согласно распоряжению Медведева, он получит статус юридического лица и будет переформирован в федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники».

Финансироваться Робототехнический центр будет из бюджетных средств Минобороны, его устав должен быть утвержден в трехмесячный срок.

Вновь учрежденная организация получила задачу стать головным исполнителем НИОКР в области робототехники, создавать и развивать лабораторную, испытательную и производственную базу и привлекать на договорной основе соисполнителей для выполнения госзаказа и НИОКР.

Минобороны, мотивируя создание Робототехнического центра, сослалось на старое президентское поручение Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, сделанное еще в октябре 2010 г. Дмитрием Медведевым в должности президента тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову.

Согласно тому поручению, бывший министр к 1 декабря 2010 г. должен был представить свои предложения о создании структуры для госзаказа прорывных, высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны, модернизации Вооруженных Сил и создания технологий и продукции двойного назначения.


Сергей Шойгу всегда с большим интересом наблюдал за успехами робототехники

Можно вспомнить, что нынешний министр обороны Сергей Шойгу давно и с большим интересом наблюдает за прогрессом робототехники. В МЧС, которое он возглавлял до 2012 г., робототехническому направлению уделялось особенное внимание.

Так, управление робототехнических средств в модельном отряде МЧС «Лидер» было создано в сентябре 1997 г. Известно, что в нем при спасательных операциях использовались отечественные робототехнические комплексы МРК-25 и различные модели роботов шведского производителя BROKK и немецкого MF.

Нынешнее распоряжение Дмитрия Медведева содержит интересный пункт о недвижимости, передаваемой Робототехническому центру Минобороны. Согласно ему, Центр получит в постоянное пользование на улице Серегина рядом с Ленинградским проспектом в Москве земельный участок (владения 5-7) и четыре здания (дом 5, корпуса 1, 2, 3 и 5).

Эти здания составляют большую часть комплекса строений бывшей Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, где проходили подготовку советские и российские космонавты.

В 2008 г. по распоряжению Правительства началось слияние Академии им. Жуковского и Военно-воздушной академии имени Гагарина, в ходе которого московские подразделения Академии Жуковского были переведены из московских помещений в подмосковный поселок Монино. В 2011 г. объединенная академия была полностью передислоцирована в Воронеж на базу местного Военного авиационного инженерного института.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей