СПО-интегратор Реймана и «АйТи» распался

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Компания Pingwin Softwawe – совместный проект экс-министра связи Леонида Реймана и «АйТи» - прекратила существование. Некогда эта компания выиграла тендер на создание прототипа национальной программной платформы, но после смены руководства Минкомсвязи проект заглох.

Компания Pingwin Software, занимающаяся внедрением свободного программного обеспечения (СПО), закрылась. Об этом сообщил ее бывший гендиректор Дмитрий Комиссаров со ссылкой на письмо, разосланное сотрудникам компании. "Судя по письму, из компании вышел ее второй по величине акционер, системный интегратор «АйТи»: теперь он будет заниматься СПО самостоятельно", - рассказал Комиссаров.

Информацию о закрытии Pingwin Software подтвердил CNews и гендиректор компании «Роса» (разработчик одноименного Linux-дистрибутива) Владимир Рубанов. Напомним, что «Роса» принадлежит экс-министру связи Леониду Рейману, он же был контролирующим акционером Pingwin Software. В «АйТи» от комментариев отказались.

Pingwin Software была создана в 2009 г. в недрах «АйТи». Годом позже контроль над компанией установил фонд NGI, основным пайщиком которого являлся Рейман. В то время экс-министр активно занялся СПО: он создал разработчика «Роса» и – через NGI – приобрел контроль над известным французским Linux-разработчиком Mandriva.

«Роса» в сотрудничестве с Mandriva создала собственный Linux-дистрибутив. А вот в самой Mandriva дела пошли не лучшим образом: часть разработчиков ушла из компании, организовав отдельный СПО-проект – Mageia. А в 2012 г. сама Mandriva передала основную разработку в сообщество Open Mandriva, с которым и продолжает сотрудничать «Роса». Фонд NGI был расформирован, а Рейман перешел к прямому владению своими активами.

Что касается Pingwin Software, то в конце 2011 г. компания выиграла тендер Минкомсвязи на создание прототипа Национальной программной платформой (НПП). Тогдашнее руководство Минкомсвязи, в частности, замминистра Илья Массух, через НПП рассчитывало перевести органы государственной власти на использование свободного программного обеспечения.

Однако после смены руководства министерства проект НПП заглох. В прошлом же году из «Роса» и Pingwin Software ушел Дмитрий Комиссаров - первый гендиректор обеих компаний.

Впрочем, Владимир Рубанов уверяет, что позиции «Росы» от закрытия Pingwin Software не пострадают. Наоборот, наиболее сильные сотрудники этой компании перейдут в «Росу», заверил Рубанов.