Спецпроекты

«Ростех» и «Ростелеком» объединяют свои ИТ-компании

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Инвестиции и M&A
Как стало известно CNews, «Ростех» и «Ростелеком» приняли решение о слиянии своих дочерних компаний «РТ-Лабс» и «РТ-Электронные услуги».

Сотрудникам принадлежащей «Ростелекому» компании «РТ-Лабс» сегодня объявили о слиянии с одной из структур госкорпорации «Ростех», рассказал CNews знакомый с ситуацией источник. Другой собеседник CNews, близкий к «Ростеху», подтвердил эту информацию, сообщив, что «РТ-Лабс» планируется объединить с компанией «РТ-Электронные услуги», а у «Ростелекома» и «Ростеха» в объединенной компании будет паритет.

По данным CNews, «РТ-Электронные услуги» недавно сменила название, теперь она называется «Национальный центр информатизации». Не исключено, что объединенная компания будет носить это имя.

«РТ-Лабс», которую с сентября 2014 г. возглавляет Алексей Сивидов, вице-президент «Ростелекома» и бывший гендиректор подведомственного Минкомсвязи НИИ «Восход», специализируется на выполнении федеральных и региональных государственных ИТ-проектов.

В частности, на субподряде у «Ростелекома», который является единственным исполнителем по развитию и эксплуатации инфраструктуры электронного правительства, «РТ-Лабс» занимается модернизацией портала госуслуг и системы межведомственного электронного взаимодействия.

«РТ-Электронные услуги», возглавляемая экс-директором представительства «Ай-Теко» в Казани Камилем Газизовым, была создана в «Ростехе» в апреле 2014 г. Эта компания выполняет работы как субподрядчик по контракту между Минздравом и «Ростехом» на развитие и сопровождение компонентов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), а также предоставляет тестовый дата-центр для Минздрава.

«Ростех» обладает статусом единственного исполнителя по развитию и эксплуатации ЕГИСЗ. Услуги дата-центров для Минздрава также предоставляют «Ростелеком» и НИИ «Восход».

Возглавляемая Алексеем Сивидовым компания "РТ-Лабс" сливается с "дочкой" "Ростеха"

Алексей Сивидов и Камиль Газизов отказались комментировать информацию о грядущем слиянии «РТ-Лабс» и «РТ-Электронные услуги». Директор департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Кира Кирюхина заявила CNews, что переговоры не завершены, поэтому говорить о параметрах партнерства преждевременно. Аналогичный ответ дала представительница «Ростеха» Екатерина Баранова.

Напомним, что ранее «Ростех» рассматривался как преемник «Ростелекома» в качестве подрядчика Минкомсвязи по развитию и эксплуатации электронного правительства. С предложением наделить статусом единственного исполнителя по этой теме госкорпорацию, по информации CNews, выступал Николай Никифоров. Но в 2015 г. этот статус, вероятнее всего, сохранит за собой «Ростелеком», считают собеседники CNews в Минкомсвязи. Соответственно, объединенная компания «Ростеха» и «Ростелекома», судя по всему, станет субподрядчиком этого проекта.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей