Прощай Америка: Электронное правительство России перейдет на свободное ПО

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
В инфраструктуре электронного правительства будет использоваться только свободное ПО и технологически нейтральное аппаратное обеспечение. От проприетарных решений американских вендоров планируется отказаться.

Минкомсвязи запланировало перевод технологических сервисов электронного правительства на свободное программное обеспечение (ПО) и технологически нейтральное аппаратное обеспечение. Сейчас они используют несвободное ПО и технологически не нейтральное аппаратное и системное обеспечение.

Об этом говорится в документах Минкомсвязи об актуализированном Системном проекте формирования в России инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), с которыми ознакомился CNews.

Министерство подготовило детализированный план работ по развитию инфраструктуры на 2014-2020 гг., который не потребует привлечения дополнительных источников финансирования, отмечается в документах.

К несвободному ПО, которое используется в инфраструктуре электронного правительства, в Минкомсвязи относят решения американских поставщиков Oracle, IBM и Microsoft. К технологически не нейтральному аппаратному и системному обеспечению - архитектуру SPARC, ОС Solaris, ПО Oracle, VMware, Symantec и Microsoft.

С перечнем всех систем, входящих в инфраструктуру электронного правительства, а также с программным и аппаратным обеспечением, на котором построена инфраструктура, можно ознакомиться в статье CNews «Электронное правительство России. Полное досье». Наиболее широко в информационных системах используется ПО Oracle и оборудование IBM. На нем, в частности, работают Единый портал госуслуг (ЕПГУ), Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), ГАС «Управление» и др.

СУБД Oracle планируется заменить на PostgreSQL, упоминается в одном из документов Минкомсвязи.

По плану министерства, совершенствование инфраструктуры электронного правительства начнется с построения пилотной зоны в 2014 г. Обеспечение технологической и процессной нейтральности, модернизация аппаратной и прикладной части ИЭП, запланировано на 2015 г.

Помимо перехода на свободное ПО и нейтральное аппаратное обеспечение Минкомсвязи в новом Системном проекте планирует обеспечить сквозной контроль расходов и сквозной мониторинг качества сервисов и услуг для граждан, упрощение семантики каталога услуг.

К финансированию ИЭП планируется привлечь внебюджетные источники. Для этого в 2015-2020 гг. предполагается разработать платные услуги для организаций и частных лиц, добавить платные опции, «повышающие комфорт использования государственных услуг, оказываемых в электронном виде».

«Введение коммерческих услуг и дополнительных платных опций на базе ИЭП позволит снизить потребность в государственном финансировании», - говорится в документах министерства.

На протяжении лета 2014 г. Минкомсвязи планирует проводить общественные обсуждения актуализированного Системного проекта, а также оценивать его влияние на «бюджеты и ресурсы партнеров». Утверждение документа запланировано на 1 сентября 2014 г.

Реализацией плана на практике, возможно, займется принадлежащая "Ростеху" компания "РТ-Электронные услуги". Как ранее писал CNews, министр связи Николай Никифоров получил согласие Президента РФ Владимира Путина сделать ее единственным исполнителем работ по электронному правительству (взамен "Ростелекома").

Отметим, что план перехода федеральных органов власти на использование свободного ПО Владимир Путин подписал еще в 2010 г. будучи премьер-министром. Централизовано этот план не выполнялся, хотя отдельные ведомства с тех пор стали широко применять решения на базе Linux.