Правительство России нанесло удар по бумажным документам

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Инициативы Дмитрия Медведева по переходу правительства к электронному документообороту обрели форму плана. Уже в 2014 г. электронные и бумажные документы предполагается уравнять в правах. Постепенно отказаться от бумаги должны будут контролирующие органы, архивы и суды.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий («дорожную карту») «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», который среди прочего направлен на расширение использования информационных технологий при взаимодействии государства с предпринимателями.

Первый пункт плана предполагает отмену ограничений на использование электронных документов при взаимодействии бизнеса и органов власти. Указания об обязательной альтернативности использования электронных документов или документов на бумажном носителе (за исключением случаев, когда использование документов в электронном виде по объективным причинам невозможно) предполагается включить в соответствующие нормативные правовые акты в феврале 2014 г. Ответственными за разработку актов назначены Минкомсвязь и Минэкономразвития.

Еще один пункт плана предполагает унифицировать форматы обмена данных при взаимодействии государства и предпринимателей с учетом международных стандартов. Написать нормативные правовые акты для этого к июню 2014 г. должны будут Минкомсвязь, Минэкономразвития и Росстандарт. Недавно, напомним, был подготовлен отечественный стандарт на эту тему.

Кроме того, Минкультуры, Минкомсвязь, Минэкономразвития и Росархив должны будут к маю 2015 г. подготовить федеральный закон, предусматривающий возможность архивирования документов, обязательных для сохранения на длительный срок, в электронном виде (в том числе электронных образов документов, скрепленных электронной подписью).

Наконец, Минюст, Минкомсвязь и Минэкономразвития должны будут разработать федеральный закон, позволяющий использовать электронные документы как доказательства в суде. Это, по плану, должно произойти в марте 2016 г.


Инициативы Дмитрия Медведева по переходу правительства к электронному документообороту обрели форму плана

Ряд других мер утвержденного плана направлены на снижение издержек на ведение бизнеса, связанных с предоставлением отчетности. В частности, предполагается унифицировать правила подачи отчетности (в том числе в электронной форме) и ее обработки (октябрь 2014), создать единый реестр отчетности (ноябрь 2014) и личный кабинет предпринимателя (март 2016), в котором он сможет знакомиться с архивом поданной отчетности и получать оповещения о предстоящей ее подаче.

Адреса предоставления отчетности к марту 2017 г. планируется сократить до одного. Для этого Минэкономразвития и Минкомсвязи должны будут создать единую информационную базу отчетности.

План также предполагает уже в 2014 г. обеспечить переход от контроля бумажных разрешительных документов (сертификатов соответствия, деклараций, свидетельств о государственной регистрации, справок на алкоголь и т.д.) к контролю за сведениями о безопасности продукции в государственных информационных системах. Для этого ИТ-системы нужно будет доработать, говорится в документе.

Все государственные регистры и реестры правительство намерено перевести в электронную форму, а в августе 2014 г. создать единый интернет-портал, на котором можно будет осуществлять поиск по ним.

Напомним, что Дмитрий Медведев уже не раз высказывался в пользу полного перехода органов власти на применение электронного документооборота с отказом от использования «бумажной» документации. «Я считаю, что все государственные структуры - и правоохранительные, и судебные структуры - вообще все подлежат переводу на электронный документооборот. Более того, и выпуск нормативных актов тоже в конечном счете доложен быть переведен на электронную форму», - говорил он в ноябре 2012 г.

В качестве препятствий переходу на электронный документооборот премьер-министр называл отсутствие стимулов у работников госорганов: «Если не начинаешь никого в спину толкать, никто ничего и не делает... Нужны стимулы к переводу в электронную форму для всех структур».

Государственный служащий, неспособный создать документ в электронной форме, подлежит увольнению с государственной службы, считает премьер-министр.

"Предложенная «дорожная карта» внушает нам, как разработчикам системы электронного документооборота, оптимизм, - говорит Владимир Андреев, президент "ДоксВижн". - Мы видим в ней потенциал для решения ключевых проблем, препятствующих полному переходу на безбумажный документооборот, к которому технологически мы готовы уже давно. Прежде всего, это конечно же касается законодательной базы в части хранения и обмена электронными документами, а так же возможности использования их в судебной практике".