Спецпроекты

Помощник Путина: Программа по созданию Единой системы Росреестра не исполняется

Интеграция ИТ в госсекторе
Экс-министр экономического развития, помощник президента Андрей Белоусов раскритиковал программу Росреестра по развитию единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. Деньги, выделенные на нее, практически не тратятся.

На заседании Правительства, посвященном выполнению федеральных целевых программ (ФЦП), министр экономического развития Алексей Улюкаев традиционно перечислил передовые и отстающие ФЦП по освоению выделенного финансирования.

К лучшим он отнес программы развития уголовно-исправительной системы, развития телерадиовещания, промышленной утилизации вооружений и военной техники. Среди проблемных назвал программу по укреплению единства российской нации, а также «Юг России» и «Жилище».

Бывший министр экономического развития Андрей Белоусов, сейчас работающий помощником президента Владимира Путина, взяв слово в конце заседания Правительства, обратил внимание, что среди отстающих не была названа программа Росреестра «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости».

«Программа начала исполняться с этого года, и она очень важна для введения налога на имущество, потому что без её реализации мы не сможем создать единую систему регистрации прав собственности и кадастра, а без этого, соответственно, не сможем реализовать налог. Я не услышал эту программу в числе худших», - отметил Белоусов.

«В то же время, - продолжил он, - по той информации, которая у нас есть, кассовое исполнение этой программы – из i2 млрд на 1 мая ноль, и контрактование практически ноль, i32 млн, два или три контракта заключено. Можно всё-таки понять, что происходит с этой программой и вообще будет ли она исполняться?».

Правительство утвердило эту ФЦП в октябре 2013 г. Объем финансирования мероприятий по ней составит i54 465,3 млн в течение 6 лет. Ее заказчиками помимо Росреестра выступают ФНС, Росимущество и Минкомсвязи. Координирует работы по ФЦП Минэкономразвития.

В рамках программы планируется повысить качество данных информационных ресурсов Росреестра для перехода к Единому налогу на недвижимость. В задачи ФЦП входит объединение Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН).


Андрей Белоусов подверг критике неисполнение программы по развитию системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

Все услуги по кадастровому учету, регистрации прав и предоставлению сведений ЕГРП и ГКН планируют перевести в режим «одного окна». Для этого на территории России появятся межрегиональные учетно-регистрационные центры и центральные архивохранилища.

Бумажные архивы документов по кадастровому учету, регистрации прав на недвижимость должны быть переведены в электронную форму. Оцифровка архивов позволит с 2018 г. регистрировать права на недвижимость в России экстерриториально.

К 2018 г. срок регистрации государственных прав и кадастрового учета должен сократиться до 5 дней, а время ожидания в очереди на получение услуги для заявителей по предварительной записи — до 10 минут. При этом 90% госуслуг по кадастровому учету будут предоставляться в МФЦ в режиме «одного окна», а 70% таких услуг заработает в электронном виде.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, отвечая на критику Белоусова, подтвердил: «В течение I квартала практически мы не смогли заключить здесь контрактов».

По мнению министра, «это связано было с изменением руководства Росреестра и с необходимостью внесения соответствующих уточнений в документацию». Улюкаев думает, что Росреестр сможет «доложить о том, что контрактация входит в нормальный график», по итогам II квартала.

Новым главой Росреестра в марте 2014 г. был назначен бывший аудитор Счетной палаты Игорь Васильев. Именно он в начале 2013 г. занимался проверкой деятельности ведомства по созданию системы кадастрового учета.

По результатам данной проверки Счетная палата заявила, что ни одна из целей подпрограммы по созданию кадастра полностью не достигнута, а более половины из выделенных на систему i42,3 млрд потрачены с нарушениями законодательства.

Андрей Белоусов руководил Минэкономразвития в 2012-2013 гг., как раз в тот период, когда в подведомственном ему Росреестре проходила проверка.

Основные претензии Счетной палаты вызвали ИТ-проекты Росреестра, которые курировал бывший замруководителя ведомства Сергей Сапельников. По информации Следственного комитета, в сентябре 2013 г. он незаконно выехал за пределы Российской Федерации, после чего был уволен.



Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»