Переворот: «Ростех» избавился от «Регионкома» и создал новую ИТ-компанию с гендиректором из Татарстана

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Амбициозная стратегия «Ростеха» по экспансии на рынок информационных технологий в госсекторе подверглась серьезной корректировке. Госкорпорация вышла из состава учредителей компании «Регионком», связанной с основателями «Энвижн», и создала новую структуру, руководителем которой стал выходец из структур татарстанского «Ак Барса».

Госкорпорация «Ростех» объявила о решении выйти из уставного капитала компании «Регионком». Сделка по продаже доли «Ростеха» в «Регионкоме» была закрыта 23 мая 2014 г. Коммерческая информация и детали сделки не разглашаются.

Госкорпорация заявила, что «не планирует сокращать свое участие в проектах, имеющих стратегическое значение для страны», в связи с чем было принято решение «о создании специализированной компании, которая объединит в единую команду лучших специалистов отрасли».

«Компания уже создана и функционирует. Она называется «РТ-Электронные услуги». На нее уже были переведены существующие ранее в «Регионкоме» проекты. Наша стратегия заключается в том, чтобы консолидировать в этой компании лидеров отрасли и вкладывать в компетенцию команды», - заявил CNews источник в «Ростехе».

Загадочный «Регионком»

Точных данных о структуре собственников «Регионкома» никогда не раскрывалось. Компания была создана в начале 2000-х годов, но публично о себе заявляла достаточно редко.

В октябре 2013 г. о получении контроля над «Регионкомом» сообщил холдинг «РТ-Инвест», который, в свою очередь, на 25,01% принадлежит «Ростеху», а на 75% - управляющей компании «Царицын Капитал». Другие совладельцы «Регионкома» себя не идентифицировали.

Участники рынка, в том числе, бывший гендиректор «Регионкома», говорили CNews, что компания тесно связана с основателями группы «Энвижн», в частности, с Дмитрием Тарабой и Алексеем Глотовым.

В конце 2013 г. гендиректором «Регионкома» стал экс-президент «Ситроникса» Сергей Асланян. «Ситроникс», напомним, влился в «Энвижн», когда последняя перешла под контроль АФК «Системы».

Участие в руководстве «Регионкомом», по сведениям источников CNews, принимал экс-гендиректор «Энвижн» и бывший вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин. Ряд других выходцев из «Энвижн» и «Ростелекома» также были трудоустроены в «Регионком».

После того, как «Ростех» стал совладельцем «Регионкома», компанию подключили к выполнению контракта между госкорпорацией и Минздравом, по которому «Ростех» с 2014 г. в качестве единственного исполнителя должен оказывать поддержку ключевых систем Единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ) и предоставлять услуги тестовой площадки ЦОДа.

В феврале 2014 г. «Ростех» также объявил о договоренности с ФМС об участии «Регионкома» «в реализации проекта по введению в России системы электронных паспортов».

Сергей Асланян намеревался в течение трех лет вывести «Регионком» «в Топ-10 крупнейших высокотехнологичных компаний отрасли». В 2014 г. за счет двух-трех сделок компания планировала заработать i10 млрд.

Но в апреле 2014 г. Асланян решил покинуть «Регионком», заявив о намерении заняться собственными инвестиционными проектами (на его место был назначен выходец из «Энвижн» Александр Мартынов), а спустя 1,5 месяца «Ростех» перестал быть соучредителем «Регионкома».

В данный момент 40% «Регионкома» принадлежит «РТ-Инвесту», 25% - «Царицын капитал», остальное – частным инвесторам, сообщили CNews в «РТ-Инвесте». По словам представителя «РТ-Инвеста», компания продолжит развиваться «согласно плану, утвержденному Советом директоров». Его детали не раскрываются.

Новая «дочка»

За полтора месяца до выхода из «Регионкома», в апреле 2014 г., «Ростех» создал компанию «РТ-Развитие бизнеса», которая, в свою очередь, стала 100% владельцем компании «РТ-Электронные услуги», учрежденной также в апреле.

Последняя, по данным сервиса «Контур-Фокус», расположилась по адресу Пресненская набережная 12 (деловой комплекс «Федерация» бизнес-центра «Москва Сити»), а в качестве видов деятельности указала разработку ПО, консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники, обработку данных и т.п.

Именно «РТ-Электронные услуги», по словам источников CNews, заменит «Регионком» и станет новым системным интегратором в составе «Ростеха», который сосредоточится на государственных ИТ-проектах.

Аббревиатура РТ, часто используемая «Ростехом» для именования своих дочерних структур, в данном случае может быть расшифрована и как «Республика Татарстан». Тому есть несколько причин.

Гендиректором «РТ-Электронные услуги», по данным «Контур-Фокус», является Камиль Газизов, ранее возглавлявший представительство «Ай-Теко» в Казани и компанию «АйТиСи Казань» - бывшую IBS Казань, из которой IBS вышел в 2012 г. Сейчас компания принадлежит холдингу «Ак Барс».


Камиль Газизов будет руководить новой компанией Ростеха, которая займется ИТ-проектами в федеральных и региональных ведомствах

До этого – в 2005-2007 гг. - Газизов руководил аппаратом в холдинговой компании «Ак Барс», а в 2012 г. татарстанское издание «Бизнес Онлайн» называло его владельцем ресторана «Перцов», расположенного в центре Казани.

В разговоре с CNews Камиль Газизов подтвердил свое назначение гендиректором «РТ-Электронные услуги», но от дальнейших комментариев отказался.

Директором из Татарстана связь «РТ-Электронные услуги» с республикой не ограничится. По информации CNews, субподрядчиком компании (в частности, по эксплуатации федеральных сервисов ЕГИСЗ) может стать татарстанская «Барс Груп».

Об этом, как рассказывает один из источников, представители «Барс» говорили в кулуарах форума по информационным технологиям в Новосибирске, состоявшегося в конце мая 2014 г.

Гендиректор «Барс Груп» Тимур Ахмеров сообщил CNews, что т.к. его компания специализируется, прежде всего, на региональной информатизации, то данный проект не является для нее целевым. «Но поскольку мы обладаем большим опытом информатизации на уровне субъектов РФ, то, если это потребуется, готовы оказывать «РТ-Электронные услуги» экспертную поддержку в том, что касается учёта региональной специфики», - добавляет он.

По словам одного из собеседников CNews, советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова и идеологом рокировки, произошедшей в госкорпорации, является бывший замминистра связи Денис Свердлов (работал в команде Николая Никифорова в 2012-2013 гг.), отвечавший в министерстве за развитие телекоммуникаций и электронного правительства.

«Ростех», напомним, был инвестором 4G-оператора «Скартел» (Yota), которым Свердлов руководил до прихода в Минкомсвязи.

Свердлов сообщил CNews, что не планирует быть штатным сотрудником «Ростеха», но возможности сотрудничества с госкорпорацией не исключает.

В «Ростехе» говорят, что в дальнейшем планируют расширять свое взаимодействие по направлению информатизации с Минздравом, Минкомсвязи и ФМС, а также с Росреестром, Департаментом транспорта города Москвы и «Ростелекомом».

Но на ближайшее время госкорпорации предстоит сосредоточить усилия на выполнении текущего контракта по поддержке ЕГИСЗ. По информации CNews, региональные чиновники уже столкнулись с проблемами, вызванными сменой непосредственного исполнителя: заявки на подключение медицинских информационных систем к интеграционной платформе Минздрава не обрабатываются уже больше двух недель.