Основатель «Энвижн» инвестировал в российскую команду разработчиков PostgreSQL

Бизнес Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Внедрения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Публикация CNews помогла Олегу Бартунову и его команде разработчиков СУБД PostgreSQL найти инвестора. Им стал Антон Сушкевич, решивший вложить несколько миллионов долларов в создание отечественного вендора PostgreSQL. Получив средства на развитие разработчики планируют нанять до 50 специалистов, которые займутся консультациями и услугами по миграции с коммерческих СУБД на PostgreSQL.

Группа отечественных разработчиков свободной системы управления базами данных (СУБД) PostgreSQL создает компанию-вендора для оказания услуг по разработке, внедрению, продвижению PostgreSQL в России.

PostgreSQL, распространяемая под лицензией BSD - это одна из наиболее актуальных альтернатив закрытым коммерческим СУБД: Oracle, MS SQL, IBM DB2 и пр. Сейчас известно об использовании PostgreSQL в проектах Минобороны, Минздрава, «Яндекса», «Рамблера», Mail.ru, 2ГИС, Avito.ru и др.

Документы на регистрацию компании «Постгрес профессиональный» (Postgres Professional), по информации CNews, были поданы 27 января 2015 г. Ее учредителями станут живущие в России ведущие разработчики (Major Contributor) PostgreSQL Олег Бартунов, Федор Сигаев, Александр Коротков, разработчик Иван Панченко, а также инвестор проекта Антон Сушкевич, основатель и в недавнем прошлом гендиректор интегратора «Энвижн Груп».

Возглавит компанию «Постгрес» в должности гендиректора Олег Бартунов.

Как рассказал CNews Антон Сушкевич, к нынешнему моменту он не имеет в «Энвижн Груп» ни должности, ни собственности (долю в «Энвижн» он продал АФК «Система»). Его дальнейшая профессиональная деятельность будет связана с компанией «Постгрес», где он будет осуществлять, в числе прочего, лоббистские функции.

Все пятеро учредителей компании получат в ней равные доли. Точный размер инвестиций в «Постгрес» Антон Сушкевич не раскрывает, хотя и говорит, что они составят несколько (менее пяти) миллионов долларов.


Антон Сушкевич, инвестор «Постгреса профессионального» (справа)

В декабре 2014 г. Олег Бартунов говорил CNews, что работа центра компетенции PostgreSQL, по его оценкам, потребовала бы вложений до $1,5 млн в год «длинных денег».

Потенциальный объем продаж услуг по внедрению PostgreSQL в России Сушкевич оценивает осторожно, говоря, что, поскольку сейчас почти весь рынок коммерческих СУБД занят Oracle, и отчасти Microsoft SQL Server, у его компании есть широкие возможности по вытеснению проприетарных конкурентов.

Так или иначе, выхода «Постгреса» на операционную рентабельность инвестор ожидает в начале второго года ее работы, то есть в начале 2016 г.


Трое российских ведущих разработчиков PostgreSQL: Александр Коротков, Федор Сигаев и Олег Бартунов (слева направо)

Как планируют учредители, «Постгрес» примет на работу около 50 человек, из которых примерно половина будет специализироваться на разработке, а вторая половина на внедрении.

Продавцы компании потребуются в малом количестве, поскольку бизнес-модель «Постгреса» будет построена на продаже услуг по разработке и внедрению СУБД не конечным заказчикам, а разработчикам бизнес-систем, чьи клиенты заинтересованы в замене Oracle.

Предполагается, что интеграторы и разработчики уже знакомы как с альтернативами СУБД Oracle, так и с командами, которые помогают осуществить миграцию с Oracle на PostgreSQL.

По свидетельству Бартунова и других сотрудников «Постгрес», динамика обращений в еще не зарегистрированную компанию показывает, что разработчики и интеграторы действительно уже знакомы с командой, составляющей компанию, и заинтересованы в наработках по миграции с Oracle.

Как говорят Сушкевич и Бартунов, к подписанию договора с ними сейчас готовы четыре потенциальных заказчика из четырех отраслей, где применяются тяжелые СУБД: банковской, нефтегазовой, госсектора и интернета.

Заметный рост интереса к PostgreSQL у российских компаний возник в конце 2014 г. - начале 2015 г., когда стало ясно, что американские санкции, вероятно, не прекратятся в ближайшее время, и могут затронуть широкий круг компаний, рассказывает Олег Бартунов.

Олег Бартунов на протяжении трех лет испытывал затруднения в поисках инвестора для создания в России центра компетенций PostgreSQL. По собственному признанию Бартунова, инвестор нашелся вскоре после выхода публикации на портале CNews.

Помимо сравнительно невысокой заинтересованности потенциальных заказчиков и инвесторов в появлении в России альтернативной СУБД, серьезной проблемой PostgreSQL пока остается недостаток в стране квалифицированных разработчиков.

Чтобы продолжать участие в глобальном проекте PostgreSQL, и одновременно развивать специализированные СУБД в интересах госзакачиков (например, Минобороны или «Росатома»), России, по оценкам Бартунова, может потребоваться не менее 15 высококвалифицированных разработчиков. Сейчас же их всего трое (уровня Major Contributor). Это смотрится относительно неплохо на фоне других международных СПО-проектов и на фоне других стран (исключая США), но все же недостаточно. Поэтому работу по пропаганде PostgreSQL и воспитанию ее контрибьюторов в «Постгресе» называют в числе задач своей компании.

В 2014 г. отечественное сообщество смогло провести несколько «митапов» (конференций) по тематике PostgreSQL, собравших совокупно более 1 тыс. человек. Ближайшее крупное мероприятие с участием разработчиков, пользователей и заказчиков PostgreSQL из России и из-за рубежа состоится 6-7 февраля 2015 г.