Спецпроекты

Новый сайт правительства России. ПОДРОБНОСТИ

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе
Премьер-министр Дмитрий Медведев лично представил новую версию сайта российского правительства, запущенную 21 марта. В разработке ресурса участвовали «Лаборатория Артема Геллера», РИА «Новости» и ФГУП «НТЦ «Атлас». Минкомсвязи советует чиновникам внимательно изучить новый сайт, т.к. вскоре им придется модернизировать свои ресурсы.

«Сегодня открылся новый сайт правительства России – главный правительственный интернет-ресурс. Надеюсь, он станет более информативным и просто более интересным», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в видеообращении по поводу запуска ресурса.

«Это важно и для правительства, и для нашего общества, для нашей страны. Ведь кабинет министров готовит и обсуждает, ежедневно принимает очень разные решения, подчас крайне серьёзные для жизни страны, - подчеркнул он. - Поток правительственной информации поистине огромен. На новом сайте он будет иначе структурирован - он будет связан с функциями правительства. Что позволит и видеть контекст тех решений, которые принимаются, и, надеюсь, оценивать их результативность».

По словам премьера, «впервые на системной основе будут публиковаться данные об исполнении в правительстве различных поручений и планов. Это важно: ведь исполнительская дисциплина и вообще культура исполнения решений – основа работы всей государственной машины».

На сайте будет широко представлена работа федеральных министерств и ведомств и деятельность их руководителей, а заместителей председателя правительства, пообещал Медведев. В дизайне сайта реализован «ряд новаторских идей, которые упрощают работу» с ним, отметил он.

Новый правительственный сайт, по словам премьера, задаёт стандарты информационной работы и открытости для всех органов исполнительной власти, а не только для самого правительства или его аппарата.

Дмитрий Медведев рассказал о новом сайте российского правительства

Конечным разработчиком нового сайта правительства, по информации CNews, является "Лаборатория Артема Геллера". Ранее Геллер также занимался созданием сайта президента (kremlin.ru), «большого правительства» (bigovernment.ru), Минобрнауки (mon.gov.ru) и ряда других, говорится в его профиле в соцсети «Мой Круг».

Помимо студии Геллера в разработке нового сайта правительства принимали участие две госструктуры – РИА «Новости» (контент) и ФГУП «НТЦ «Атлас» (информационная безопасность).

«Структура, навигация и дизайн сайта основаны на принципах последовательного отображения информации и первичности контента», - говорится в информационном сообщении правительства, посвященном его запуску.

Главное меню, поиск, карта сайта и последние события всегда под рукой. Работают бесконечная прокрутка событийных лент и контекстные подсказки по терминам и персонам. Простой и строгий дизайн сайта исключает информационный шум на страницах. Ссылки раскрываются без перехода на отдельные новые страницы, непосредственно поверх главной страницы сайта или индексной страницы соответствующего раздела.

Графика ресурса адаптирована под дисплеи высокой четкости. Дизайн интерфейсов рассчитан для использования на устройствах с сенсорным экраном, реагирующим на прикосновение. Применяется удобочитаемая адаптивная типографика.

На сайте внедрена утилита Mark&Share, позволяющая отметить интересующие фрагменты текста на странице и получить уникальный url с размеченными фрагментами. Нужными фрагментами текста можно делиться, отправляя автоматически сгенерированную уникальную ссылку. При переходе по такой ссылке адресат попадёт на страницу с исходным текстом и сохранённой маркировкой. Применяется HTML5 видео.

Сайт адаптирован для людей, использующих специальное программное обеспечение и технологии для просмотра веб-сайтов. При разработке сайта программисты руководствовались задачей обеспечить соответствие интернет-ресурса национальному стандарту ГОСТ Р 52872-2007 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению», а также международным стандартам доступности (W3C,WAI,WCAG 2.0).

Беглое изучение нового сайта выявило ряд проблем. Например, изменение его структуры привело к тому, что перестали работать ссылки на страницы старой версии. Кроме того, верстка сайта не адаптирована к «Яндекс.Браузеру».

Минкомсвязи в создании нового сайта правительства участия не принимало, но познакомилось с разработчиком и департаментом аппарата на последних этапах, сообщил CNews советник министра, эксперт по юзабилити Дмитрий Сатин. «С нашей стороны были пожелания по удовлетворению требований ООН к сайту, чтобы место в рейтинге было выше», - добавил он.

«Этот повод я использую для того, чтобы запустить процесс улучшения сайтов ФОИВов, - говорит Сатин. - Я хочу чтобы чиновники и разработчики сайтов для них внимательно изучили новый сайт правительства. В ближайшее время нужно будет привести свои ресурсы в соответствие».

Особое внимание советник министра рекомендует обратить на минимализм графики, удобство чтения, даже с плохим зрением и адаптивный дизайн к разным размерам экрана.

Напомним, что в апреле 2013 г. Минкомсвязи разработало комплекс мер по модернизации порталов правительства и пяти министерств (Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минтруда и Минприроды), на которые обращают внимание составители рейтинга электронного правительства ООН. Реализовать эти меры чиновники должны будут максимально оперативно, т.к. аналитики ООН вот-вот приступят к мониторингу сайтов.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»