МВД намерено создать единую ИС биометрии и оперативно-розыскной деятельности

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Глава МВД рассказал Дмитрию Медведеву о развития информационной инфраструктуры МВД и поделился планами ведомства по созданию информационной системы, объединяющей ресурсы по биометрическим данным граждан и по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам.

На заседание правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством Дмитрия Медведев состоялось выступление министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Его доклад был посвящен наиболее важным аспектам развития информационной инфраструктуры МВД, начавшегося еще в 2005 г.

По словам Колокольцева, базовый уровень технической оснащенности подразделений ведомства был достигнут к 2011 г. С 2012 г. министерство реализует программу единой информационно-аналитической системы обеспечения своей деятельности. Ее задачей является создание общего информационного пространства МВД с возможностью круглосуточного доступа к сети всех сотрудников полиции в любой точке страны.

По всей видимости именно в отношении этой системы летом текущего года научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» при МВД проводило закрытый конкурс на выполнение до 15 декабря 2014 г. соответствующих опытно-конструкторских работ на сумму i1,444 млрд.

Также стоит отметить, что 21 октября на сайте госзакупок была размещена информация от того же заказчика о закрытом конкурсе на выполнение опытно-конструкторских работ с шифром «Развитие ИСОД МВД России». Начальная сумма контракта — i1,472 млрд, срок выполнения — до 31 декабря 2016 г.

В связи с тем, что тендеры носят закрытый характер, никаких разъяснений в их отношении не приводится.

По сообщению министра на заседании, для внедрения современных облачных решений в МВД уже введен в эксплуатацию центр обработки данных, на мощностях которого сейчас развернуто 32 информационные сервисные системы.

На данный момент ведомством прорабатывается вопрос о создании единой федеральной информационной системы биометрических учетов и оперативно-розыскной деятельности. Как заверил Колокольцев, в ее рамках планируется объединить ресурсы дактилоскопической и фоноскопической информации, лабораторий ДНК-анализа, комплексов биометрической идентификации личности и фиксации передвижения транспортных средств, а также систем проверки по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам.

«За счет создания единого банка данных повысится уровень информационно-аналитического обеспечения полиции и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти», — считает министр.


Заседание правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

Завершающая часть доклада Владимира Колокольцева была посвящена оказанию МВД электронных госуслуг. По уверению Колокольцева, ведомство одно из первых пошло по принципу экстерриториальности при их предоставлении. «Согласно новым правилам, теперь машину можно зарегистрировать в любом регионе независимо от места жительства. Кроме того, снижается время ожидания в очереди. Сроки процедуры оформления сокращены с 3 до 1 часа, а продать автомобиль можно, не снимая его с учета», — сказал он.

В МВД на сегодня определены две услуги, которые подлежат первоочередной оптимизации. Речь идет о приеме экзаменов на получение права управления транспортным средством и выдаче водительских удостоверений, а также регистрации транспорта. Совместно с Минкомсвязи и другими заинтересованными ведомствами и организациями полицией разработан проект плана соответствующих мероприятий.

Присутствовавшие на заседании представители упомянутых ведомств заверили Дмитрия Медведева, что план МВД согласован со всеми министерствами. Однако стоит отметить, что еще несколько дней назад Минэкономразвития в своем заключении указывало, что в представленном виде положения документа не могут быть реализованы — необходимо сократить список так называемых документов личного хранения, включающий в том числе медицинские справки, водительские права и сведения о прохождении техосмотра.