Минздрав РФ отказывается от СУБД Oracle и Microsoft в пользу свободного ПО

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Свободное программное обеспечение заменит СУБД Oracle и Microsoft в ряде информационных систем Минздрава до конца 2015 г., рассчитывают в ИТ-департаменте министерства. За счет этого чиновники намерены сэкономить на лицензионных выплатах американским вендорам.

Министерство здравоохранения РФ планирует отказаться от использования проприетарных СУБД Oracle и Microsoft в ряде своих информационных систем и перевести их на свободное программное обеспечение (СПО). Об этом CNews заявил заместитель директора ИТ-департамента Минздрава Роман Сафронов.

Минздрав известен своей приверженностью к свободному ПО. Идея такого подхода возникла в 2011 г., на этапе создания ключевых федеральных сервисов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

«Учитывая множество транзакций, предстоящий масштаб ЕГИСЗ и ограниченный бюджет, мы решили, что не можем себе позволить платить за лицензии десятки миллионов рублей в год», - говорит Сафронов.

Сейчас, по его словам, значительная часть Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) работает на СПО, «начиная от линуксовых терминальных станций, линуксовых/юниксовых серверов и заканчивая прикладным программным обеспечением и СУБД (PostgreSQL и др.)». Ситуационный центр Минздрава также построен на СПО.

На базе проприетарных систем построены портал системы диспетчиризации карет Скорой помощи, информационно-аналитическая система (ИАС), а также интеграционная шина, с помощью которой к федеральным сервисам ЕГИСЗ подключаются регионы. Именно их (включая подсистемы) и планируется переводить на свободные продукты.

«Самое тяжелое и дорогостоящее - это перевод ИАС, т.к. в ней часть функций реализуется средствами СУБД, - говорит Роман Сафронов. - Если бы использовались только средства прикладного ПО, то перевод было бы проще реализовать».

Первая версия ИАС на базе Oracle была разработана в 2008 г. В текущей версии система позволяет собирать и анализировать данные о медперсонале, об оснащенности лечебно-профилактических учреждений, о санитарно-курортном лечении, о диспансеризации детей-сирот, о больных раком, гриппом, сахарным диабетом, рассеянным склерозом и др. (всего 16 нозологических регистров).

«Когда в 2012 г. у нас рухнула одна из подсистем ЕГИСЗ и возник риск потери данных, мы обратились в Oracle за помощью, но они оказались бессильны. Нам пришлось оббегать всю Москву в поисках экспертов на стороне интеграторов, которые в течение нескольких дней собирали базу по крупицам и в итоге восстановили данные. А мы окончательно убедились в том, что по сути оплачиваем воздух, не получая никакой поддержки», - рассказывает Сафронов.

Сейчас Минздрав занят подготовкой плана предстоящих работ, после чего намерен оценить затраты и приступить к процедуре миграции. По предварительным оценкам, завершение процесса ожидается к концу 2015 г.

Отметим, что возможность использования СПО (в частности, замену Oracle на PostgreSQL) рассматривает и Минкомсвязи – в инфраструктуре электронного правительства. Об этом CNews стало известно в июне 2014 г. из документов министерства. Начать данный процесс планируется с пилотных зон, отмечалось в материалах, с которыми ознакомилась редакция. Впрочем, источники CNews, близкие к Минкомсвязи, говорят, что данный проект находится на крайне ранней стадии.