Спецпроекты

Минкомсвязи советует регионам внедрять свободное ПО и оказывать услуги через телевизор

Интеграция ИТ в госсекторе
Концепция региональной информатизации, проект которой был представлен Минкомсвязи, объяснит чиновникам, какие системы нужно внедрять, как управлять этим процессом и за счет чего сокращать расходы.

На состоявшемся 13 мая Совете по региональной информатизации руководители Минкомсвязи (Николай Никифоров и его заместители) представили ИТ-руководителям субъектов проект Концепции региональной информатизации (см. полный текст). По итогам заседания совета проект был одобрен, представителям регионов предложено дать свои комментарии к нему до 25 мая.

Концепция разрабатывается по распоряжению Правительства России от 25 декабря 2013 г. № 2516-р. Ее реализация рассчитана на период до 2018 г. Порядок и сроки выполнения концепции должно будет установить Правительство.

В проекте документа характеризуется текущий уровень информатизации регионов, приводятся рекомендации по повышению качества предоставления госуслуг, по информатизации образования, здравоохранения, транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной и других отраслей, а также описывается, каким образом должен быть организован процесс управления информатизацией.

Субъектам необходимо обеспечить гражданам возможность обращаться за получением услуг посредством различных форм и способов доступа, говорится в проекте концепции.

Помимо непосредственно ведомственных офисов и многофункциональных центров, услуги должны предоставляться через интернет-порталы, мобильные приложения, инфоматы, приложения интерактивного телевидения (госуслуги через телевизор с 2013 г. могут получать, к примеру, жители Москвы).

Концепция оставляет за регионами выбор – использовать для размещения госуслуг Единый портал или собственный (в этом случае на Едином должны размещаться гиперссылки на региональный портал, Минкомсвязи обещает не брать за это денег).

При этом должна обеспечиваться интеграция личного кабинета получателя услуг на региональном портале с единым личным кабинетом на Едином портале и использование Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Сейчас 40% региональных порталов используют собственные системы регистрации, не совместимые с ЕСИА, говорится в документе. С 1 сентября 2014 г., согласно проекту концепции, регионам необходимо прекратить регистрацию новых пользователей на своих порталах госуслуг без использования ЕСИА.

С 1 января 2015 г. доступ пользователей ко всем региональным и муниципальным информационным системам должен быть организован с использованием ЕСИА, а с 1 июля 2015 г. должно быть прекращено использование собственных систем регистрации и унаследованных учетных записей пользователей, говорится в документе.

Все официальные сайты в каждом субъекте должны быть подключены к единому навигационно-поисковому сервису с использованием стандарта взаимодействия, разрабатываемого Минкомсвязи, говорится в проекте концепции. Пример реализации такого сервиса сейчас можно увидеть на сайтах госорганов Татарстана.

Кроме того, документ рекомендует субъектам стимулировать, в том числе через проведение открытых конкурсов, разработку общественно-полезных сервисов, основанных на открытых данных органов власти.

Для обеспечения прозрачности расходования бюджетных средств на информатизацию уполномоченные органы субъектов по ИТ должны будут обеспечивать раскрытие всех сведений о региональных проектах и расходах на информатизацию в привязке к информационным системам и компонентам инфраструктуры, стадиям их жизненного цикла, значениям целевых показателей и другим характеристикам.

Для сокращения расходов «в обоснованных случаях» необходимо использовать системное и базовое программное обеспечение, распространяемое на условиях свободных (открытых) лицензий, говорится в проекте концепции.

В случае с системами автоматизации управленческой и типовой деятельности документ рекомендует «анализировать целесообразность использования свободного программного обеспечения…, позволяющего сократить бюджетные расходы и снизить зависимость от ограниченного круга поставщиков».

Отметим, что федеральные власти также должны переходить на свободное ПО. По действующему плану, утвержденному Владимиром Путиным в 2010 г., это необходимо сделать в период с 2011 до 2015 гг. Вопрос о реализации данного плана CNews в 2013 г. направлял в Правительство, откуда его переадресовали в Минкомсвязи. Ответ министерства ограничился напоминанием о встрече с разработчиками СПО, прошедшей в мае 2013 г. Детального отчета о выполнении плана Минкомсвязи не предоставило.



Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей