Минкомсвязи решило отказаться от СУБД Oracle в СМЭВ

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
В Минкомсвязи намерены исследовать рынок свободно-распространяемых систем управления базами данных и выбрать решение, которое заменит СУБД Oracle в системе межведомственного электронного взаимодействия.

Одним из главных направлений развития системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в 2015 г. станет переход на свободно-распространяемую систему управления базами данных (СУБД). Об этом говорится в материалах Минкомсвязи, подготовленных к консультационному совету по вопросам развития инфраструктуры электронного правительства.

Цель перехода – «снижение затрат и рисков при использовании в СМЭВ иностранных коммерческих баз данных».

«Предлагается осуществить исследование текущего рынка свободно-распространяемых БД и произвести переход от использования Oracle в пользу промышленных свободно-распространяемых баз данных с открытым исходным кодом», - говорится в документах Минкомсвязи.

Система межведомственного электронного взаимодействия была создана для органов власти, чтобы чиновники могли обмениваться сведениями при предоставлении госуслуг. Благодаря СМЭВ с граждан снимается обязанность предоставлять в ведомства документы, которые чиновники могут запросить самостоятельно у своих коллег из других ведомств.

«В базе данных СМЭВ хранятся постоянные таблицы - параметры сервисов, журнал работы, очередь недоставленных/доставленных сообщений и пр. Обычно это инвариантно к конкретному типу СУБД - поэтому перенести можно будет легко», - считает директор по исследованиям и инновациям департамент развития бизнеса «Диасофт» Сергей Добриднюк, в 2009-2012 гг. работавший консультантом в Минкомсвязи.

В то же время, поддержка СПО-продукта – «это новый вид бизнес-процесса, к которому в России не привыкли ни государственные, ни коммерческие заказчики, объясняет Добриднюк: «И процесс освоения этой технологии будет обязательно сопровождаться жесточайшей критикой консерваторов, недоумениями финансистов, озадаченностью заказчиков и контрольных органов. Это же скачок +30 лет вперед по сравнению с нашим отношением к ПО как к коробочному материальному товару с фиксированными свойствами, ценой и гарантиями».

Переход на СПО, по мнению эксперта, сильно меняет структуру цены: «Появляется внешний «саппортер», который будет на регулярной основе патчить индивидуальную ветку (fork) продукта, его тестировать. Это будет стоить не менее 20% от условной стоимости лицензии Oracle, плюс надо будет наладить четкие обратные связи, контур тестирования, приемки версий, регулярного финансирования (до сих пор в государственных ИТ-проектах кассовое исполнение бюджета осуществляется под конец года).

В Минкомсвязи в связи с отказом от проприетарной СУБД Oracle надеются получить «практический опыт использования открытых БД в крупных промышленных масштабах».



CNews Analytics подготовил карту систем электронного правительства России (кликните, чтобы увеличить)

Напомним, что ранее министерство отказалось от использования решения Oracle в основном функционале СМЭВ – сервисной шине. Версия СМЭВ 3.0, переход на которую уже стартовал, была разработана на базе свободного решения Apache ActiveMQ.

Помимо миграции СУБД в 2015 г. планируется перейти от централизованной архитектуры СМЭВ к геораспределенной, т.е. географически разнести узлы системы (сейчас они располагаются в ЦОДе «Ростелекома» в Москве).

Каждый узел должен будет замкнуть на себя обслуживание части участников взаимодействия при сохранении информационной и функциональной целостности системы, говорится в материалах Минкомсвязи. В результате повысится отказоустойчивость системы, распределится нагрузка на ЦОДы и каналы, снизятся требования к каналам.

Также в 2015 г. планируется разработать дополнительные механизмы для интеграции СМЭВ с ЕПГУ и другими порталами (это позволит минимизировать доработки на стороне порталов в ходе подключения к СМЭВ), реализовать единую систему генерации кодов транзакций (позволит обеспечить полный учет госуслуг, оказываемых в электронном виде), усилить инструментарий подключения к СМЭВ (создать SDK клиента СМЭВ), модернизировать ее транспортную подсистему.

Производить доработки СМЭВ, судя по всему, предстоит «Ростелекому» и его подрядчикам. В материалах Минкомсвязи к консультационному совету содержится техническое задание на развитие системы межведомственного взаимодействия, где оператор назван исполнителем этих работ.